Выбрать страну

Rus | Eng
» » Банковский счет зарубежом? Сингапур vs Швейцария
Банковский счет зарубежом? Сингапур vs Швейцария

Все чаще обеспеченные люди мира регистрируют компании и открывают счета  в банках Сингапура. Неужели Швейцария сдает свои позиции?


Всё больше бизнесменов со всего мира обращают свое внимание на Сингапур с точки зрения регистрации здесь компаний и открытия счетов в банках. В Азии каждая страна выполняет свою роль: Гонконг - мощная финансовая площадка, а также морской узел Китая, Китай — заведует производством, Таиланд — специализируется на приёме туристов из разных стран. Сингапур же создал центр для банковского обслуживания приватных клиентов мирового значения.


Швейцария, которая ещё век назад была основным хранилищем состояний самых богатых людей, в последние несколько лет испытывает сильную конкуренцию со стороны Сингапура. Согласно авторитетным прогнозам, Сингапур стал главной точкой роста офшорных банковских операций в мире, потеснив с пьедестала исторических лидеров, Швейцарию и Лондон.

Количество средств в приватных активах Сингапура растёт на двадцать процентов в год, что приблизительно в 10 раз выше, чем, допустим, рост активов, используемых в банках Швейцарии.


На сегодняшний день Сингапур является одним из основных центров офшорных транзакций во всём мире и активно  теснит Швейцарию с почетного места мирового банковского центра. На данный момент $85 трлн размещено на частных счетах и более $6 трлн из них находятся на офшорных счетах, при этом ожидается рост этих средств на 4%.


Почему Сингапур?

Банки Швейцарии уже более века занимаются частными финансами, а сингапурские банки только тридцать - сорок лет. При этом международные банки открыли свои отделения в Сингапуре только в начале 90-х, но этот процесс происходил стремительно и сейчас здесь работают почти все ведущие банки США и Европы.

Это связано с тем, что в стране отличная государственная система - уровень коррупции здесь ниже, чем в Швейцарии, к тому же здесь хорошие условия для хранения денег, ведь здесь соблюдается тайна вклада и получить информацию о клиенте можно лишь с санкции суда.

Не преступлением является неуплата подоходных налогов в родной стране, к тому же прибыль от ваших инвестиций и вовсе может не облагаться подоходным налогом, в отличии от Швейцарии, где налог по депозитам иностранцев составляет 35%. По мнению экспертов на иностранцев приходится десять процентов приватного капитала и та доля растёт.

Сюда же стекаются средства бизнесменов гонконгских банков, которые хотят избавиться от контроля своего собственного правительства.

После кризиса 1997 года, правительство Сингапура, для повышения конкурентоспособности на мировом рынке финансов, приняло специальную программу, и новые законы о трастах. Эксперты считают, что Сингапур способен составить конкуренцию таким известным трастовыми центрам мира, как Каймановы острова. После передачи своей недвижимости в траст, инвестор больше не является его собственником, при этом управляющий становится новым владельцем средств или недвижимости, то есть за пятнадцать - двадцать тысяч долларов вы сможете создать траст с нулевыми налогами и хорошей юридической защитой.

В Индии, из-за действующих в стране законах о налогах, иностранным клиентам выгоднее инвестировать свои средства при помощи трастов, благодаря чему у предпринимателей из России растёт спрос на услуги по открытию и обслуживанию трастов, в связи с этим европейцы и россияне открывают бизнес именно в этой стране.


Для того чтобы начать процесс открытия счёта в банке Сингапура, достаточно оформить заявку на нашем сайте, далее после сверки ваших данных, порой длящейся до двух недель и в случае положительного решения останется лишь подписать необходимые документы. Вы также можете за пару дней перевести средства со своего швейцарского счета в Сингапур, если перевод осуществляется в отделение швейцарского банка в Сингапуре.

При работе с новым банком, необходимо выбрать либо филиал одного из крупных международных банков, где преимуществом является наличие квалифицированных сотрудников, хорошего технического обслуживания и наличие интересных проектов, либо остановить свой выбор на местном филиале одного из семейных банков, где вам обеспечат индивидуальный подход.

Если вы новый клиент, то банк обязательно проверит вас на предмет криминального происхождения ваших средств и если вы не прошли проверку в Европе, то и здесь у вас практически нет шансов. Также во многих частных банка существует проверка на подверженность клиента политическим рискам, для этого, как правило, международные банки в Сингапуре используют информацию от европейских подразделений в Лондоне или Швейцарии.

Для того чтобы начать работать с частными банками, необходимо иметь не менее $1 млн., в то время обычно средний баланс средств на счету у большинства клиентов составляет от $5 до $10 млн. При выборе активной стратегии управления счетом, будет взиматься ежегодная комиссия до 2%.


Куда инвестировать ?

Можно конечно просто внести средства на свой счёт, но лучше всего купить определённые финансовые инструменты. Обслуживание в Сингапуре, в корне отличается от европейского, из-за особенности менталитета азиатов, они любят торговаться и хотят управлять своими средствами, с помощью указаний 24 часа в сутки и без выходных, в отличии Швейцарии. Для того чтобы привлечь клиентов банкиры изобретают новые инвестиционные инструменты, поэтому продаваемые здесь финансовые продукты, включая продукты с сохранением капитала, более сложные по сравнению с Европой, а сейчас самыми востребованными являются структурированные продукты. В местных частных банках существуют уникальные банковские продукты, не доступные в других странах. Клиентам предлагают делать свои инвестиции в различные ценные бумаги, а также хедж-фонды и фондовые индексы, обеспечивая доход до восьмидесяти процентов, при помощи изменений стоимости ценных бумаг, при этом ваши инвестиции надёжно защищены.


Господдержка

Практически вся страна призвана работать для привлечения крупных клиентов. Центробанк MAS, периодически устраивает для мировых банков различные презентации посвящённые преимуществам банков Сингапура, а также ведёт в бизнес школах семинары, для привлечения выпускников, рассказывающих о том, почему лучше работать в Сингапуре. Таким образом, Сингапур старается привлечь капитал со всего мира.

Основными рычагами управления страной правительством является переработка нефти, услуги в сфере финансов, а также производство электроники. На сегодняшний день, Азия занимает лидирующее место среди регионов с самым большим темпом роста частного капитала. В своём интервью управляющий одного из банков констатирует, что большинство русских клиентов ставят своей целью диверсифицировать риски, даже если они имеют основные счета в Швейцарии и в Лондоне, так как считают открытие счета в банке Сингапура выгодным вложением собственных средств.

Швейцария или Сингапур?

Сравнительная таблица



Швейцария

Сингапур

История приватного банковского обслуживания началась

в 1741 году

в 1960-е годы

Налог на доход по частным депозитам

15%

0%

Минимальная сумма для услуг приватного банковского обслуживания

USD 1 000 000

USD 1 000 000

Индекс восприятия коррупции

(Transparency International)

7

8

Ведущий банк в кредитном рейтинге Moody’s

UBS

Aa3

OCBC

Aa1


 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.