Выбрать страну

Rus | Eng
» » RazerPay - прорыв или провал в сфере электронных платежей?
RazerPay - прорыв или провал в сфере электронных платежей?

Нет сомнений в том, что унифицированная система электронных платежей - это выбор будущего; ее преимущества для сингапурцев неоспоримы. Цель всегда заключалась в том, чтобы сделать Сингапур безналичным обществом, при этом реализация не так важна, будь то Nets, PayNow, RazerPay, GrabPay или другие конкуренты на рынке.


 

Однако недавнее предложение RazerPay «разработать открытую, совместимая платежную систему, совмещающую в себе несколько существующих способов оплаты», вызвало бурное обсуждение в массах. В то время как многие называли президента Razer Тан Мин-Ляна новатором, которому будет по плечу справиться с этой задачей, другие подвергли предложение и самого Тан серьезной критике.


 

Вот некоторые из аспектов сделанного предложения, которые вызвали негативную критику:

  • Разве RazerPay приносил какую-либо ощутимую пользу для индустрии электронных платежей?
  • Потянет ли RazerPay свою идею с технической точки зрения?
  • Насколько успешным может быть RazerPay? Разве это не просто еще один электронный кошелек?
  • Разве нет лучших альтернатив, особенно сетей, поскольку они уже и так доминируют на рынке?
  • Предложение RazerPay не являются чем-то инновационным.

 

 

К личной критике относятся такие заявления, как:

  • «Тан просто рекламирует IPO Razer».
  • «Это просто маркетинговая уловка».
  • «Он просто сделал дерзкое заявление, не ожидая ответа премьер-министра».

 

 

В чем же заключается причина этой волны негодования?

 

 

В эпоху цифровых технологий очень легко критиковать, учитывая, что это можно делать, не вставая с дивана. Тем не менее, некоторые недобрые и неконструктивные комментарии не могут не вызывать беспокойства. Конечно, не все, так как некоторые из них являются грамотными и практичными предложениями.


 

Если предпринимателям говорить, что они все делают неправильно, уже до того, как они даже попытались, смогут ли они когда-нибудь в принципе оказаться правыми?


 

В этот информационный век сингапурцы должны чувствовать поддержку, чтобы рискнуть и попробовать что-то новое. Нужно защищать людей, которые готовы взять на себя взвешенные риски, и вознаграждать тех, кто принимает меры. Нужно перестать бояться неудач и осуждать смельчаков.

 

 

Каждый предприниматель пытается по-своему. Они и так знают, что у них маленькие шансы на успех, поэтому не нужно преждевременно обрекать их на провал. В противном случае, как они тогда осмелятся мечтать?


 

Правильный вопрос: как можно стать частью предложенного решения?


 

Да, Razer не имеет опыта проведения крупномасштабных платежных операций, и компании нет возможности оценить технические детали сделанного предложения, поскольку они не открыты для общественного потребления. Но высмеивать предложение, когда ещё ничего не было сделано? Это просто неприлично.


 

В этом случае Тан проявил инициативу. Его нельзя обвинять в «одних разговорах, никаких действиях». Он рискнул и вложил свои деньги в то, о чем он говорит. Да, он общественный деятель, но это не является поводом поливать его грязью.


 

Сим Вон Ху из «Creative Technology» раньше был одним из немногих узнаваемых основателей компаний, занимающихся разработкой технологий. Он неоднократно подчеркивал, что сингапурцам часто приходится получать разрешение от властей, прежде чем начать действия. Он считал, что чрезмерная уступчивость общественному мнению препятствует инновациям и творчеству.


 

Сегодня ситуация с предпринимательством в Сингапуре резко отличается. В среднем в Сингапуре ежегодно формируется более 50 000 новых предприятий. В 2017 году страна может с гордостью похвастаться некоторыми технологическими стартапами с миллиардной капитализацией.


 

Допустим, RazerPay потерпит неудачу - и что? Они попробуют еще раз, научатся на ошибках, попытаются избежать ловушек, будут приспосабливаться и итерироваться, пока не добьются успеха. То же самое касается Nets, PayNow, GrabPay или любого другого решения.


 

Для успешной попытки создания электронной платежной системы Сингапуру нужно решение, которое может быть легко реализовано и масштабируемо. Вместо того, чтобы фокусироваться на новых кошельках или увеличивать выпуск карточек, необходимо сосредоточиться на универсальном QR-коде, увеличении количества POS-терминалов и поощрении продавцов в принятии новых технологий с помощью денежных стимулов или скидок.


 

Сингапур должен сосредоточиться на принятии и поддержке различных заинтересованных сторон. В стране необходимо разработать универсальный QR-стандарт для PayNow, который сможет поддерживать как безналичные P2P, так и коммерческие платежи. Идея может быть реализована посредством кредитных, дебетовых и денежных переводов.


 

Самым большим препятствием для системы безналичных платежей является нежелание мелких торговцев внедрять эту систему. Многие мелкие предприятия принимают только наличные денежные средства в качестве платежей, поскольку расходы на переход к системе безналичных платежей слишком затратный. Следовательно, нужно найти какие-то решения, чтобы убедить их принять новые технологии.

 

 

Перевод статьи «Instead of bashing RazerPay, we should focus on encouraging innovation»

https://www.techinasia.com

 

УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ СТАРТАПОВ И КОНФЕРЕНЦИИ STARTUP CITY CONFERENCE & AWARDS

 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.