Выбрать страну

Rus | Eng
» » Что нужно знать при покупке бизнеса в Сингапуре
Что нужно знать при покупке бизнеса в Сингапуре

Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в Сингапуре вырос до 142 млрд. сингапурских долл. в 2015 году, что почти вдвое больше, чем в 2014 году. Многие сингапурские компании также занимаются приобретениями, чтобы расширить сферу своего влияния за рубежом. Однако покупка бизнеса - это не просто игра долларов и центов, в процессе задействовано много правовых процессов, которые вам обязательно нужно знать, если вы хотите укрепить свою позицию за столом переговоров.

 

Определение целей

В Сингапуре есть поговорка «чтобы сделать неизвестное, нужно пойти знакомым путём». Лучше начать поиски в индустрии, которая вам знакома. Найдите компанию, которая подходит для ваших нужд и имеет потенциал роста. Один из способов начать поиск - это газеты, так как некоторые владельцы бизнеса рекламируют продажу бизнеса в газетах. Кроме того, вы также можете обратиться к профессиональным брокерам или агентам по недвижимости, чтобы рассказать вам о наличии доступных предприятий и даже договориться с продавцами от вашего имени.


Планируйте свои финансы

Важно и разумно продумать сумму, которая требуется в качестве первоначальной инвестиции и последующих платежей по рассрочке. Детальное планирование поможет обеспечить наличие достаточных средств на каждом этапе. Последствия, которые могут быть возникнуть в случае нехватки средств на каждом этапе, - просрочки платежа, задержки или неспособность завершить сделку, что приводит к нарушению контракта.


Подпишите протокол о намерениях

После того, как вы решили приобрести бизнес, и продавец и покупатель готовы начать переговоры, должен быть подготовлен протокол о намерениях, в котором фиксируются намерения покупателя и продавца. Стоит отметить, что протокол о намерениях сам по себе не является юридически обязывающим договором. Несмотря на это, наличие протокола может быть полезным во время спора о договоренностях.

Протокол о намерениях может быть составлен с целью создания исключительных прав и являться гарантом того, что продавец не вступит в переговоры с другими сторонами в течение определенного срока. Кроме того, было бы целесообразно включить положение о конфиденциальности. Это положение о неразглашении защитит продавца от злоупотребления его конфиденциальной информацией о потенциальном покупателе, что было бы обязательным даже после завершения покупки. Оговорка о конфиденциальности также должна быть применима к продавцу, с тем чтобы не допустить разглашения информации о стоимости бизнеса.


Должная осмотрительность

Важно удостовериться, что вы покупаете бизнес, который является законным. Поэтому вы должны учитывать обязательства, которые имеет компания.

Профессионалы, как например бухгалтеры, налоговые консультанты, оценщики и юристы, могут помочь вам оценить справедливую сумму для бизнеса. Например, бухгалтеры могут дать вам профессиональные консультации по финансовому здоровью компании, ознакомившись с цифрами на счетах компании, которые обычный человек не может понять. Наличие этой информации имеет решающее значение для того, чтобы помочь вам определить правильную цену для бизнеса.

Примером может служить покупка HSR International Realtors, где бизнес был куплен за номинальную сумму в 1 доллар, учитывая отрицательную стоимость чистых активов Группы HSR на тот момент. Такая информация может быть получена только путем тщательного анализа и совета профессионалов.

Случай Columbia Asia Healthcare, когда компания покупала международную больницу Gleni, также является поучительным. Соблюдение должной осмотрительности покупателем не выявило уклонения от уплаты налогов и долговых обязательств на счетах целевого объекта. Они не знали, что унаследовали эти обязательства, и были вынуждены обратиться в суд и требовать компенсации от продавца.

Специалисты могут также удостовериться, что счета велись правильно. Это важно, так как неточная финансовая отчетность может представить компанию в совершенно ином свете и привести к принятию неверного решения. Юридические или корпоративные агенты помогают обеспечить соблюдение бухгалтерского и корпоративного регулирования Сингапура («ACRA»). Во многих случаях поздние заявки в ACRA приводили к плохой оценке соответствия компании. Кроме того, поздняя регистрация может повлечь штраф, который может быть достаточно большим, в зависимости от срока задержки.

 

Сделайте это обязательным юридически

Сэм Голдвин однажды сказал: «Устный контракт не стоит той бумаги, на котором он написан». Покупка компании может быть огромной инвестицией, и последнее, что вы хотите сделать, это купить компанию со всеми ее обязательствами, достигнутыми в устных договоренностях. Включение этих условий в соглашение позволит сторонам серьезно отнестись к их обещаниям, тем самым усиливая необходимость выполнения обязательств. В конечном итоге это также станет протоколом полного соглашения, которое гарантирует, что в случае необходимости оно может быть представлено в суде.

 

Перевод статьи What you need to know when buying a business in Singapore

Автор: SAMUEL YUEN

http://sbr.com.sg


ПОСМОТРЕТЬ ВАРИАНТЫ ПОКУПКИ ГОТОВОГО БИЗНЕСА


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.