Выбрать страну

Rus | Eng
» » Российские банки открывают счета в Сингапуре
Российские банки открывают счета в Сингапуре

Европейские и американские санкции привели к тому, что многие небольшие российские банки начали активно открывать счета в азиатских банках, либо активно использовать уже имеющиеся. Таким образом, они пытаются подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и Евросоюза.

О своем интересе к размещению средств на счетах в азиатских банках РБК рассказали топ-менеджеры четырех российских банков.

 

«Мы планируем открыть в азиатских банках (Китай, Гонконг, Сингапур) счета на случай, если европейские «дочки» российских банков, в которых у нас открыты счета, попадут под санкции. Расчетами через азиатские банки мы также хотим подстраховать и наших клиентов — предприятия оборонного комплекса», — сообщил предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.


Предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых говорит, что у банка открыт счет в юанях в Bank of China, но он активно не использовался. «Теперь мы проводим по нему тестовые операции, мы рассматриваем этот счет как резервный на случай ужесточения санкций», — сообщил он.

 

Еще один руководитель банка из топ-100, пожелавший сохранить анонимность, сказал об открытии счета в гонконгском банке. «У нас есть счета в Citi и американском подразделении Deutsche Bank, открытие счета в азиатском банке можно назвать способом диверсификации рисков», — говорит он, однако высказывает опасения, что наличие такого счета — относительная страховка от санкций.

 

«Он поможет, например, если заморожен счет в американском или европейском банке, а операции нужно проводить срочно. Но если США примут решение запретить для России проведение долларовых расчетов, то счета в Азии не помогут: тот же гонконгский банк не сможет провести расчеты в долларах для клиента из России», — считает он.


«Счета в азиатских банках могут стать альтернативными, однако если маршрутизировать платеж в долларах США через счета в китайском банке, а конечный получатель находится в США и имеет счет в американском банке, то платеж может быть заблокирован, в случае если на банк-плательщик или его страну наложены санкции, затрагивающие такие операции», — добавляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

 

Чаще всего российские банки открывают счета в банках Китая и Гонконга, самые популярные среди них такие как Industrial and Commercial Bank of China (Китай), Standard Chartered Bank (отделения в Ките и Гонконге), Bank of Communications Co (Китай). «У нас есть счета в китайских банках, в разных валютах. Они используются как корреспондентские счета для расчетов в основном в локальной валюте.

 

Тарифы по обслуживанию указанных счетов примерно такие же, как в Европе и США, иногда даже ниже», — отмечает Амвросиев. Если российские банки будут использовать счета, открытые в юанях, для расчетов в долларах или евро, то могут потерять на конверсии. «В случае заморозки счетов российских банков в США и Евросоюзе банки будут вынуждены использовать для расчетов свои счета в финансовых институтах, не поддерживающих режим санкций.

 

Но это приведет как к росту транзакционных издержек, включая конверсионные, так и к существенному сокращению объема внешнеторгового оборота в экономике», — говорит зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

 

Эксперты считают, что это наихудший сценарий, который может быть. «Говорить о том, что сейчас объективно есть такой риск, что европейские и американские расчетные счета будут заблокированы, не приходится. Это маловероятный сценарий, который будет очень болезненным для самой Европы и для США. Но какие-то пути диверсификации расчетов, резервные возможности, которые банки смогут использовать, должны быть», — считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.


Практически все крупные банки имеют счета в банках Азии и уже активно ими пользуются. В частности, о наличии таких корсчетов РБК сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют Банке, Транскапиталбанке, Бинбанке, ОТП Банке, банке «Интеркоммерц». Представитель Сбербанка сказал, что можно ожидать роста объема платежных потоков с банками азиатского региона, но это связано с развитием двусторонних отношений России и стран АТР.

 

Источник: РБК
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.