Выбрать страну

Rus | Eng
» » В Гонконге прошла Московская Экономическая Конференция
В Гонконге прошла Московская Экономическая Конференция

Впервые в истории сотрудничества Москвы и Гонконга в Гонконге прошла Московская Экономическая Конференция. В конференции приняли участие представители российского и гонконгского государственного сектора и бизнеса.                                                                                        

 
 
17884010_912220098919120_8731392129547474476_n.jpg 17861651_912219825585814_8476912220376350480_n.jpg

Спикеры  конференции  - Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черемин; заместитель Министра по инновациях и технологиям Правительства Гонконга Dr. David Chung, Генеральный директор АО «Особые экономические зоны»  Милявский Виталий Владимирович, заместитель директора Департамента планирования Правительства Гонконга Ли Филлис, Директор по инвестициям в «Инвентис инвестмент холдинг» Нг Кенни и Президент «Российско-Азиатский Бизнес Союз» Шереметьева Татьяна Александровна подняли актуальные вопросы международного сотрудничества Москвы и Гонконга в различных отраслях,
Основное внимание было уделено вопросам взаимовыгодного сотрудничества двух городов-гигантов, инвестиционно-экономическим возможностям России, а также основным  движущим факторам глобального экономического развития Гонконга в ближайшие десятилетия.


Министр правительства Москвы Черемин С.Е.  рассказал об инвестиционном потенциале Москвы, экономическом благоприятном климате, перспективе развития сотрудничества. Он отметил, что Правительство Москвы своей главной стратегической задачей считает превращение столицы в мегаполис мирового уровня — с высокоразвитой сферой услуг и индустрией туризма, с современной дорожно-транспортной инфраструктурой и экономически эффективной промышленностью, выпускающей конкурентоспособную,  высокотехнологичную продукцию. Столичными властями проводится постоянная работа  по созданию благоприятного инвестиционного климата и инновационной инфраструктуры в Москве, что подтверждается высоким приток иностранных инвестиций в Москву.

В своём выступлении доктор Дэвид Чанг указал на то, что Гонконг является идеальным  местом для реализации инноваций. В качестве доказательств он привел целый ряд доводов: высокотехнологичная инфраструктура, научно-исследовательские центры мирового уровня, квалифицированные специалисты, высокий уровень защиты интеллектуальной собственности, реализация научных разработок на рынок Китая и Азии в целом. Властями Гонконга предусмотрена широкая линейка грантов, спонсорской помощи для коллективов работающих в интеллектуальной сфере, целью которых ставится финансовая и образовательная помощь. Особое внимание правительством уделяется выводу достижений инновационного процесса на открытый коммерческий рынок.


Милявский В.В. затронул тему«Локализация производств на территории ОЭЗ РФ». Рассказал об особых экономических промышленно-производственных зонах,  представляющих собой огромные комплексы, ориентированные на производство большого количества определенной группы товаров. Такие как, «Алабуга» (республика Татарстан), ОЭЗ «Дубна»(Московская обл.), «Титановая Долина»(Свердловская обл), ТП «Ульяновск». .ОЭЗ с  государством решает такие задачи:  создание большого числа новых рабочих мест для граждан, имеющих квалификацию; привлечение в страну иностранных капиталов; стимулирование отечественных производителей инвестировать средства; развитие и поддержка отечественного производства.

 

 17884043_912215838919546_5341080177897714493_n.jpg 


Ли Филлис выступила с темой:«Гонконг 2030+: Концепция и стратегия развития 2030». Госпожа Ли отметила, что экономика Гонконга развивается очень стремительными темпами. Сегодня Гонконг является одним из процветающих регионов мира, он, находясь в эпицентре экономической активности Востока. Модель «идеального капитализма», которую Гонконг внедрил уже много лет назад,  доказала свое право на успешное существование и вскоре позволит Гонконгу стать глобальным финансовым центром планеты.

Господин Нг отметил, что инвестиционные возможности России очень привлекательны для иностранных инвестиций. Сейчас в России наблюдается благоприятное состояние общего предпринимательского климата. И Россия готова к сотрудничеству с крупными мировыми инвесторами.


Говоря о торговом и инвестиционном сотрудничестве двух сторон, Шереметьева Т.А. рассказала, что за последнее время отношения между Россией и Гонконгом вышли на новый уровень интенсивного взаимодействия. Прогнозируется рост инвестиционной активности между двумя экономиками в связи с подписанием Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения (Comprehensive Double Taxation Agreement). Это снижает налоговую нагрузки на обе стороны и помогает повысить привлекательность капиталовложений.


Участники мероприятия с обеих сторон подчеркнули важную роль взаимодействия России с Китаем на региональном уровне. По итогам встреч было принято решение начать работу по подготовке программы сотрудничества Москвы и Гонконга на ближайшие годы, которую планируется подписать в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

Также стороны выдвинули инициативу провести в ноябре 2017 года Дни Москвы в Пекине и Дни экономики Москвы в Шанхае.


Обе стороны остались довольны итогами конференции, и проявили серьезный интерес к дальнейшему взаимовыгодному  сотрудничеству.
 
17800427_912216272252836_3600145543548897628_n.jpg 17884043_912215838919546_5341080177897714493_n.jpg
 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.