Выбрать страну

Rus | Eng
» » Является ли частное высшее образование в Сингапуре «вторым шансом»?
Является ли частное высшее образование в Сингапуре «вторым шансом»?

Нам нужно выйти за рамки того, чтобы рассматривать частное высшее образование в качестве «второго шанса» для тех, кто не соответствует требованиям к поступлению в государственные университеты, говорит исследователь Чэн И'Эн. 

Пока местные государственные университеты оставляют свой след в мировых рейтинговых системах, частные институты продолжают демонстрировать посредственные результаты.

Выпускников частных университетов считают слабее по сравнению с их коллегами из государственных университетов, поэтому они с трудом выдерживают конкуренцию на рынке труда.

Недавняя реструктуризация UniSIM из частного в государственный автономный университет представляет собой исключительный случай. Многие другие частные институты продолжают оставаться «неэлитарными», отвечая растущему спросу как местных, так и международных студентов, желающих получить ученую степень.

Согласно докладу Азиатского банка развития, значительная часть частных университетов в Азии занимает нижнюю ступень по престижу в иерархии учреждений высшего образования.

Частично это объясняется тем, что частные институты берут на себя роль, отвечающую потребностям. Частные институты поглощают спрос, который государственные учреждения, как правило, с более эксклюзивными критериями приема, не могут удовлетворить.

 

Таким образом, государственные университеты работают с лучшими студентами, в то время как частные институты остаются «вторым шансом».

 

ВТОРОЙ ШАНС?

 

Восприятие того, что частное образование является «вторым шансом» для тех, кого не принимают в государственные университеты, распространено среди широкой общественности, в том числе среди администраторов, педагогов и даже самих учащихся.

Вполне вероятно, что отсутствие информации, стереотипов и старых взглядов о достоинствах государственного университетского образования, переданных от старшего поколения, увековечило негативные взгляды на частное образование.

 

С другой стороны, некоторые рассматривают частные учебные заведения в качестве отвечающих растущему спросу на квалификацию. Частные институты служат дополнительным способом получения степени для тех, кто не смог обеспечить себе место в государственном вузе.

 

Частные институты также предлагают молодым работающим взрослым, в том числе тем, кто решил начать работать до поступления в университет, курсы с гибким графиком, предоставляющие им возможность повысить свою квалификацию.

 

Тем не менее, учитывая, что многие студенты рассматривают частное высшее образование как замену государственному, более важным может быть вопрос о том, равны ли шансы у обоих выпускников.

 

Ответом будет скорее нет, чем да. Первое исследование по трудоустройству выпускников из девяти частных институтов, окончивших обучение в 2014 году, показало, что 42% из них не смогли найти себе работу на полный рабочий день в течение шести месяцев после завершения учебы. Это поразительно контрастирует с 83% успешно устроившихся на полный рабочий день студентов государственных университетов.

 

Выпускники частных вузов также получают более низкую зарплату по сравнению с их коллегами из государственных вузов.

 

Вторым важным вопросом является то, что можно сделать, чтобы изменить неравную позицию и сократить этот разрыв между частным и государственным высшим образованием.

 

Я считаю, что частично ответ заключается в изменении нынешнего статуса частного образования, рассматриваемого в качестве «второго шанса», на то, чтобы расценивать его как «социально жизнеспособный» вариант.

 

Общественность должна увидеть, что частное образование является социально жизнеспособной альтернативой и может быть приемлемым основным вариантом, рассматриваемом абитуриентами наравне с государственными университетами.

 

Это очень амбициозная задача - изменить восприятие общества относительно качества выпускников частных учебных заведений, в особенности работодателей, учителей и родителей. Это означает, что частные институты должны активизироваться, работая над улучшением качества предоставляемого образовательного и социального опыт.

 

 

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОПЫТА

 

Недавно Комитет по частному образованию укрепил свои рамки, представив частным институтам новый критерий для оценки занятости выпускников. Это правильный шаг вперед, поскольку частный сектор образования должен нести ответственность за возможность выпускников конкурировать на рынке труда.

 

Профессор Филип Альтбах, выдающийся ученый, исследователь и эксперт в вопросах высшего образования, утверждает, что специализированное высшее образование является слишком большим преувеличением. Он считает, что высшее образование не должно чрезмерно фокусироваться на профессиональных потребностях и требованиях к работе, а должно быть нацелено на то, чтобы обучать молодых людей более широкому и гибкому мышлению.

 

Местные государственные университеты все чаще стремятся развивать целостность, критическое мышление и адаптивные компетенции с помощью высшего образования. Например, Национальный университет Сингапура создал Центр для будущих выпускников, который запускает программы, предназначенные для оснащения студентов набором инструментов, «основанных на жизненно важных практических навыках».

 

Важно, чтобы частные институты также реагировали на эту тенденцию, чтобы становиться более равноправными конкурентами с государственными университетами и готовить своих выпускников к быстро меняющимся тенденциям рынка труда.

 

По-прежнему важно реагировать на потребности отрасли. Но столь же важно предлагать молодым людям возможность приобретать универсальные навыки, такие как креативность и гибкое мышление, которые играют ключевую роль в процессе получения высшего образования.


 

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

 

В более раннем комментарии по вопросу о ранжировании университетов, один остроумный наблюдатель отметил, что рейтинг университета имеет значение, поскольку «статусный университет посылает сигнал о том, что у его учеников есть потенциал для достижения успеха, потому что он уже помог многим другим попасть в первоклассную школу».

 

Автор добавил, что «если главная цель учеников - получить хороший задел на старте их трудовой жизни, (рейтинг университетов) должен иметь для них значение».

 

Этот жестокий факт был озвучен человеком, обладающим 10-летним опытом работы в хедхантинге, что вызывает особую тревогу.

 

Во-первых, работодатели и наемные работники должны уделять больше внимания приобретению универсальных навыков и знаний, а не фокусироваться на полученных дипломах и брендах университетов.

 

Если работодатели и наемные работники по-прежнему будут одержимы репутацией, заработанной при неравных условиях и дабщей привилегии государственным университетам, рынок труда будет продолжать придерживаться этого предубеждения.

 

Поистине меритократическая система будет рассматривать потенциал и возможности каждого человека, решая, кто лучше подходит для работы с точки зрения его личностных качеств, а не основываясь на полученных образовательных корочках.

 

С философской точки зрения, существует много путей к успеху - будь то частное высшее образование, полученное после нескольких лет работы, или государственное высшее образование, полученное сразу после окончания колледжа. Можно даже рассмотреть поступление в политехнический колледж вместо обучения в стандартных старших классах.

 

Теперь нам нужно избегать превращения этих путей в иерархии.

 

За последние годы мы стали свидетелями увеличения числа студентов, хорошо сдающих экзамен по программе средней школы, но при этом активно выбирающих политехникумы, поэтому у нас нет оснований думать, что частное высшее образование не может также стать основным направлением.

 

Частное высшее образование может стать благом и проклятием в каждом обществе. Это то, что мы создаем коллективно, давая ему возможность приносить больше пользы и позволяя молодежи воплощать в жизнь свои мечты.
 
Если вас интересует получение образования в Сингапуре, то обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз, а также посетите наш сайт по бизнес туризму.
 
Перевод статьи "Is private higher education in Singapore a 'second chance' option?"
https://www.channelnewsasia.com
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.