Выбрать страну

Rus | Eng
» » Трансформация Сингапура из торгового центра в центр инноваций
Трансформация Сингапура из торгового центра в центр инноваций

Nyha Shree и Joe Tusin разрабатывают планы по расширению своего бизнеса и переезду в офисное здание, открытое цифровой платежной платформой PayPal в Сингапуре в районе Marina Bay.

Они управляют компаниями, использующими технологию искусственного интеллекта: стартап Joe Tusin помогает отслеживать незаконные денежные переводы, а стартап Nyha Shree помогает пользователям социальных сетей подыскивать компании, предлагающие необходимые им товары и услуги. Теперь у них появитсявозможность работать в пространстве, где они могут обратиться за помощью к работникам PayPal и наладить с ними сотрудничество.

Лаборатория инноваций является для для PayPal как пространством бизнес-инкубатора, так и центром исследований и разработок. Сотрудники и предприниматели могут объединять свои идеи, технологии и возможности для создания новых продуктов и услуг. Удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения Home Screen для PayPal, например, был полностью разработан в Сингапуре.

Это всего лишь одна из десятков инновационных лабораторий в Сингапуре, управляемых иностранными компаниями, в том числе Procter & Gamble, Unilever и Hewlett Packard Enterprise. Французская страховая компания AXA реализует проект на своей инновационной базе Digital Hive для мониторинга того, что говорится о компании и ее конкурентах в социальных сетях. Ученые анализируют данные, чтобы узнавать, какая информация должна предоставляться клиентам.

«Сингапур - идеальный плавильный котел для идей и инноваций благодаря сильной поддержки со стороны правительства, массивному пулу талантов, поддерживаемому системой образования мирового уровня, энергичной экосистеме стартапов и разнообразному торговому профилю," - сказал Анупам Пахуджа, генеральный менеджер Центра развития PayPal в Сингапуре.

Shree переехала из Мумбаи в марте в надежде, что Сингапур станет лучшим местом для начала собственного бизнеса. «Никакая другая страна не является настолько инновационной и поддерживающей стартапы», - сказала она.

Среди государственных стимулов, предлагаемых новаторам, числятся щедрые гранты и другие виды финансирования, налоговые отчисления для инвестиций в исследования и разработки и ускоренные процедуры регулирования.

Для маленькой страны с небольшим количеством природных ресурсов ключом к тому, чтобы стать центром чего-либо, является устранение всех ненужных правил для создания среды, которая привлекает деньги и таланты со всего мира.

С момента получения независимости в 1965 году, Сингапур стремился сделать именно это. Он был торговым центром, когда экспорт в промышленном секторе демонстрировал тенденцию глобального роста до 1970-х годов. Тогда город-государство помогал взращивать промышленные кластеры, например, в сфере финансов. В XXI веке он вновь превратился в центр научно-исследовательской и наукоемкой промышленности.

Теперь Сингапур стремится стать центром передовых технологий, таких как искусственный интеллект, автопилотируемые автомобили и робототехника.

Совет по экономическому развитию Сингапура, основанный в 1961 году, сыграл центральную роль в привлечении иностранных компаний. «Вы не можете полагаться исключительно на стартапы, чтобы осуществить свой переход в экономику, основанную на инновациях», - сказал председатель EDB Бех Суан Джин, человек, который предложил PayPal и HPE создать свои инновационные лаборатории. «Вам нужны крупные корпорации, которые будут участвовать в создании новых предприятий».


Совместное усилие

Учебные заведения, такие как Национальный университет Сингапура (NUS), также активно участвуют в создании экосистемы. Joytingle является одной из многих компаний, использующих Hangar, стартап-центр на территории кампуса. Он изготавливает Rabbit Ray и поставляет его в 40 больниц на 11 рынках.Это обучающая игрушка, которая учит детей тому, как уколы помогают им быстро поправиться, и вдохновляет их не бояться игл.

В этом году компания планирует выпустить приложение с использованием технологии виртуальной реальности, которое поможет людям понять, как работают инъекции. «Я хочу стать Диснеем в сфере детского здравоохранения», - сказал основатель компании Эстер Ванг.

NUS установил партнерские отношения с восемью университетами по всему миру, включая Стэнфордский университет в США и университет Тель-Авива и Израиле, и с 2002 года отправляет студентов в венчурные компании своих партнерских школ на срок от шести месяцев до года в рамках программы стажировки за границей.

Более 2000 студентов получили пользу от этой программы, многие из которых, как и Veerappan Swaminathan, начали заниматься собственным бизнесом.

«Локальная экосистема предпринимательства в значительной степени поддерживается бывшими участниками программы NUS», - прокомментировал соучредитель Sustainable Living Lab - стартапа, который управляет коворкинговым пространством, где предприниматели и инженеры могут собираться для разработки прототипов идей.

Коворкинговое пространство для новаторов в восточном Сингапуре оснащено трехмерными принтерами, лазерными резцами и различными другими гаджетами, которые помогают изобретателям воплощать свои идеи в реальность. Пространство предоставляется отдельным пользователям бесплатно, в то время как предприятие остается прибыльным благодаря ряду смежных компаний, включая проектирование подобных помещений для корпораций и учебных заведений, например, в штаб-квартире Google в Сингапуре.

Список выпускников программы включает известных предпринимателей в городе-государстве.

Мохан Белани, один из соучредителей e27, онлайновой сетевой платформы для предпринимателей и инвесторов, проходил стажировку в стартапе в Силиконовой долине, совмещая ее с образовательной программой в Стэнфорде в период с 2006 по 2007 год.

Дариус Чунг, который отправился туда на ежегодную стажировку, теперь является успешным предпринимателем и генеральным директором местного портала для поиска недвижимости 99.co. До своей нынешней роли, Чунг основал компанию по мобильной безопасности tenCube, которую он продал McAfee в 2010 году, став одни из крупнейших сингапурских предпринимателей того времени.

Другие применяют свой практический опыт в корпоративных и государственных учреждениях.

Райан Лу теперь управляет финансовыми технологиями и инновационными инициативами в зарубежном отделении China Banking Corp. Он входит в Open Vault OCBC - компанию, разработавшую программу для ускоренного запуска Fintech. Обучаясь в Стэнфорде по программе NUS, Лу стал посредником между стартапом и корпоративными экосистемами.

Прежде чем взять на себя руководящую роль в OCBC, Лу занимал пост заместителя директора финтех-инновационной группы в Центральном банке страны по денежно-кредитным вопросам Сингапура, а также был менеджером по технологиям инновационного подразделения LifeLabs от Singapore Telecommunications.


Талант приспосабливаться

Для любой страны, надеющейся привлечь таланты и инвестиции, создание эффективной транспортной системы является обязательным условием, и Сингапур стремится реализовать это в типично сингапурском стиле.

Аэропорт Чанги откроет свой четвертый терминал к концу года. Все процедуры, начиная с регистрации и вывоза багажа и заканчивая вопросами иммиграции, безопасности и посадки на самолет, будут полностью автоматизированы. Фотографии лица, сделанные иммиграционным офисом, будут использоваться для идентификации при проходе на посадку, что позволит аэропорту сократить количество требуемых сотрудников на 20%.

Многие азиатские аэропорты печально известны бесконечными очередями пассажиров, ожидающих прохождения той или иной процедуры, но ожидается, что с открытием Терминала 4 путешествие через Чанги станет гораздо менее болезненным опытом. Еще один терминал, способный перевозить 50 миллионов пассажиров в год, планируется открыть около 2025 года, что позволит увеличить общий пассажиропоток в аэропорту до 135 миллионов.

Сингапурский и бостонский технологический стартап nuTonomy стремится превратить город-государство в первое место в мире, в котором начнётся коммерческая эксплуатация автопилотируемого такси. После того, как в прошлом году получилось управлять автопилотируемыми такси с пассажирами на общественных дорогах, все, что нужно сейчас, - это пересмотреть государственные законы, чтобы обеспечить быструю коммерциализацию проекта.

«Правительство Сингапура заняло очень благоприятную позицию», - сказал директор по операционной деятельности Дуг Паркер. «У них есть планы на внедрение автопилотируемых транспортных средств во все аспекты жизни, включая автобусы, грузовики, такси и даже парковку».

Маленькая площадь позволяет стране быстро менять направление, но это также может быть и недостатком. Азиатские регионы формируют новые трансграничные экономические хабы, такие как мост Гонконг-Чжухай-Макау и Экономический коридор Восток-Запад, связывающий Вьетнам с Мьянмой.

«Размер ближайших внутренних районов очень важен для хаба», - сказал Ману Бхаскаран, генеральный директор Centennial Asia Advisors. «Гонконг - это не просто ворота в Китай, но и Дельта реки Чжуцзян, что позволяет территории построить очень мощную экономику».

Изменения в законодательстве позволят компаниям, таким как nuTonomy, запустить эту технологию на коммерческой основе.

Крупные холдинги Alibaba Group и Tencent являются двумя китайскими компаниями, чья рыночная капитализация входит в десятку лучших в мире, и фокус их внимания сосредоточен на Юго-Восточной Азии.

Сингапур используетсяв качестве центра сосредоточения в Азии американскими и европейскими компаниями, но географическая близость делает его менее актуальным для огромного китайского бизнеса. В некоторых областях Китай уже стал более инновационным. «Китай намного обогнал нас в развитии электронных платежей», - признался премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун. «Когда посетители из Китая обнаруживают, что им нужно использовать наличные деньги, они спрашивают: «Как Сингапур может быть настолько отсталым? »

На карту поставлена ​​глубина инноваций. Разработка интуитивно понятных приложений больше не приносит долгосрочной прибыли. Стартапы по всему миру конкурируют с услугами, включающими ИИ и робототехнику. Поверхностный подход к этим новым технологиям, несомненно, приведет к несвоевременному разорению многих стартапов. В свете этого, NUS планирует увеличить финансирование для Ph.D. программы.

Государственные компании, поддерживаемые фондом холдинговой компании Temasek, были движущей силой экономики Сингапура, но эта модель также меняется. «Мы больше не можем полагаться на государственные компании, нам необходимо взращивать местные стартапы», - сказал Вонг Похкам, директор Центра предпринимательства NUS.

Сингапур нуждается в более успешных компаниях, чтобы занимать лидирующие позиции в регионе - например, тех, которые получают средства из венчурного капитала частного сектора, дебютируют на Сингапурской бирже и используют наличные деньги от IPO, чтобы выйти на остальные рынки Юго-Восточной Азии.

Высокообразованная рабочая сила Сингапура является лишь одним из движущих факторов, лежащих в основе ее проактивных стартапов.

Но число компаний, котирующихся на бирже, снизилось с лета 2013 года.

Успех в области инноваций требует принятия смелых решений и креативности, которые часто сталкиваются с обычными социальными нормами, что поднимает фундаментальный вопрос о том, насколько совместима экономика по типу «снизу вверх» с традиционными ценностями стабильности и послушания небольшой, сплоченной политической элите Сингапура.

Силиконовая Долина, Шэньчжэнь, Тель-Авив и подобные им пространства не собираются стоять на месте и ждать Сингапур, и инновации будут иметь решающее значение для привлекательности крошечной страны в качестве глобального инновационного центра.

«Нам нужно новое мышление», - сказал вице-премьер Тео Чи Хеан в недавнем интервью «Азиатскому обзору Nikkei». «Сингапурцы недостаточно рискованны», - сказал он, добавив, что «аппетит к риску необходимо увеличить».

 
Российско-Азиатский Бизнес Союз предлагает интересные продукты для стартапов, в частности, открытие компании и помощь в получении одного из государственных грантов.  
 
Перевод статьи "How Singapore is going from trade hub to innovation hub"
https://asia.nikkei.com
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.