Выбрать страну

Rus | Eng
» » Знакомьтесь с российскими бизнесменами, сделавшими Сингапур своим домом
Знакомьтесь с российскими бизнесменами, сделавшими Сингапур своим домом

При входе в штаб-квартиру международной компании по защите данных Acronis, расположенной в центре Сингапура, стоит картонная фигура Сергея Белоусова в натуральный рост. Он является основателем и исполнительным директором компании.


В мире технологий российский предприниматель является чем-то вроде знаменитости. Он создал миллиардную IT-империю Acronis с офисами в 18 странах. Компания также является партнером команд Формулы-1 Scuderia Toro Rosso и Williams Martini Racing, украшая своим логотипом их гоночные автомобили. Но мало кто знает, что сильный, голубоглазый босс, по сути, сингапурец. «Я всегда хотел жить в стране, которая является политически стабильной, ориентированной на аккумулирование знаний и развитие своей экономики мирным путем», - говорит 47-летний Сергей, ставший сингапурским гражданином в 2001 году. «Когда ты говоришь, что ты сингапурец, ты получаешь в ответ нейтральную реакцию, потому что жители страны спокойно реагируют на политические вопросы. Но ты сталкиваешься с бурной реакцией, когда говоришь, что ты израильтянин или русский.


«Крайне важно быть нейтральным. Это ценность, которая позволяет людям использовать Сингапур в качестве базы для развития глобального бизнеса, даже в периоды кризисов», - говорит Белоусов, который приехал в Сингапур в 1994 году, когда компания по электронике, которую он основал, налаживала здесь торговые партнерские связи.


Подобно ему, многие россияне открывали в Сингапуре представительства и добивались успеха - переселялись со своими семьями, начинали заниматься бизнесом, даже получили гражданство и превратили город в штат. По данным российского посольства, сегодня в Сингапуре проживает более 4500 россиян. В 2004 году их было всего 400 человек.


В этом году Сингапур и Россия отметят 50-летние дипломатических отношений, и обеим странам есть, что отметить. В экономической сфере процветают партнерские отношения, а предпринимательский дух Белоусова - именно то, что Сингапур надеется культивировать в своих гражданах.


Несмотря на интенсивный международный контроль за деятельностью Кремля за рубежом - в свете недавних инцидентов шпионажа, целенаправленных отравлений и возобновления санкций США за вмешательство в выборы и кибератаки - россияне нашли в Сингапуре теплый прием.


«Сингапур выделяется как важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - говорит Андрей Татаринов, посол России в Сингапуре. «Русские считают Сингапур удобным местом для бизнеса, с очень хорошими возможностями для карьерного роста. Некоторые из них даже переехали сюда из других стран из-за преференций, которые правительство Сингапура предоставляет инновационным компаниям».


В 2016 году в Сингапуре работало 650 российских компаний. В 2004 году их было всего 14, в 2011 году - 286. Объем торговли между двумя странами также вырос с $3,3 миллиардов в 2016 году до $5,7 миллиардов в прошлом году.


Это подтверждает приверженность президента Владимира Путина к переориентации внешней политики России на Азию. Но отношения между Сингапуром и Россией в самом начале были очень непростымилегкими.


«Было тяжело заставить Россию серьезно отнестись к Сингапуру,» - говорит Майкл Тай, посол Сингапура в России с 2003 по 2008 год. «Долгое время она была империей, не рассматривавшей малые страны в качестве важных партнеров. Среди азиатских стран мы были для них наименее важными. У нас не было нефти, в отличие от Брунея. Мы также не были социалистической страной, в отличие от Камбоджи или Лаоса».


В то же время несколько сингапурских компаний интересовались Россией. «Сингапурские компании проявляли осторожность, потому что основные СМИ изображали Россию в негативном свете», - говорит Тэй. «Они всегда говорили о КГБ или коррупции. Фактически, теперь это восприятие стало хуже, усугубленное политическими обстоятельствами».


Тай попытался изменить это. В 2006 году он основал Российский сингапурский бизнес-форум (RSBF) - ежегодную бизнес-конференцию, которая привела российских бизнесменов в Сингапур. «Я сказал русским, что RSBF предоставит им возможность убедить других взглянуть на них по-другому. И им понравилась эта идея,» - говорит Тэй. «Они пытались помочь своей стране выглядеть лучше в глазах иностранцев».


«Русские рискуют, не боятся неудач и любят реализовывать знаковые проекты. Это делает их очень предприимчивыми. Российские предприниматели сделаны из совершенно другого теста».


Игорь Песин является одним из таких предпринимателей в Сингапуре, занимая должность инвестиционного директора Life. Sreda - венчурная компания, начавшая свою работу в Москве в 2012 году, но переместившая свою штаб-квартиру в Сингапур, когда ее бизнес стал выходить на азиатский рынок в результате экономического спада в России.


Как и он, многие образованные россияне среднего класса выезжают за границу, чтобы искать лучшие возможности из-за западных санкций и медленного роста экономики страны.


Главным достоинством Сингапура остается легкость ведения бизнеса. «Россия является закрытой страной для всего мира,» - говорит Песин. «Мы хотели создать глобальную компанию, и это было бы невозможным, если бы мы не приехали сюда. Мы пытались дистанционно работать с международными рынками из Москвы, но это было сложно. Сингапур - международный центр, и в мире очень мало таких мест».


Виктория Карпенко - еще одна русская с большими мечтами. 30-летняя бывшая чемпионка России по художественной гимнастики, она теперь работает в Академии гимнастики им. Карпенко в Сингапуре. Она впервые приехала в Сингапур в 2014 году, чтобы тренировать юниорскую сборную страны. Но, закончив этот проект, она осталась, чтобы начать свой собственный бизнес. «Я всегда мечтала о собственной академии,» - говорит она. «Но в России на каждом углу есть гимнастическая школа. Поэтому там это не является чем-то особенным. Здесь, в Сингапуре, многие дети и родители хотели бы заниматься в школе художественной гимнастики у российского тренера. Для них школа российской гимнастики - это первоклассное, строгое и элитное заведение». Академия гимнастики им. Карпенко началась с пяти учеников в 2015 году. Всего за три года число учащихся увеличилось до 130 человек.


Российские следы дошли даже до центра Сингапура. В прошлом году в северном районе Ишунь Александр Кузнецов открыл свой образовательный центр по математике.


И наоборот, интерес к России также растет. Сингапурский технологический университет в Наньяне ввел в 2017 году курс русского языка. Елена Ермилова, координатор курса, говорит, что, согласно недавно проведенному исследованию, русский возглавил список языков, изучением которых хотели бы заняться местные студенты.


«В университете много студентов-инженеров, и здесь есть много крупных ИТ-компаний, которые базируются в Сингапуре, но принадлежат России», - говорит Ермилова.


В то время как количество русских, проживающих в Сингапуре, постоянно увеличивается, признаков сообщества пока не наблюдается. «Буян», известный российский ресторан, был закрыт в 2016 году. И хотя Русская православная церковь проводит службы в арендуемом помещении в элитном жилом районе, даже ее соседи в основном не знают о ее существовании.


Тем не менее, священник церкви Питирим Донденко говорит, что число его прихожан увеличилось с 150 до 200 в первую очередь благодаря притоку россиян. «Раньше с точки зрения советского менталитета, если вы отказываетесь от своего гражданства - вы считаетесь отступником», - говорит он. «Но сейчас менталитет и настроения изменились. Получение гражданства Сингапура рассматривается как большое достижение».


В 2016 году премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг сказал, что он с нетерпением ждет того дня, когда на горизонте Сингапура появится «по крайней мере один золотой православный купол». Учитывая рост влияния России, этот день не за горами.

 

Если вы хотите открыть компанию в Сингапуре, то обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи: «Meet the Russian risk takers making safe Singapore their home»

http://www.scmp.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.