Выбрать страну

Rus | Eng
» » Как основать доверительный фонд в Сингапуре?
Как основать доверительный фонд в Сингапуре?

Доверительный фонд — это правоотношение, согласно которому владение собственностью поделено между двумя сторонами, а именно: одно лицо наделяется правом собственности на имущество (доверенное лицо), в то время как другое лицо (бенефициар) остается фактическим владельцем имущества. Настоящий владелец собственности, который создает правоотношения траста (учредитель), может в него вмешаться, чтобы предоставить доверенному лицу контроль за управлением собственностью и при этом быть уверенным, что экономическая прибыль от имущества будет отходить к бенефициару. Учредителем и бенефициаром может быть одно и то же лицо.

 

Многие факторы этому способствуют: а) в Сингапуре существует множество крупных мировых финансовых институтов, бухгалтерских, юридических фирм, и фирм, оказывающих налоговую консультацию; б) в стране разработаны всесторонние законодательные нормы, создающие привлекательный налоговый режим и сильную нормативно-правовую базу для правоотношений доверительного фонда (траста); в) рыночно-ориентированная и стабильная экономическая политика страны привлекает в страну инвесторов; г) растущий доход в регионах создает острую необходимость эффективного управления им посредством доверительных фондов. 

 

Ключевые преимущества сингапурской нормативно-правовой базы для доверительных фондов:

  • нет требований для формальной регистрации сингапурского доверительного фонда
  • строгая конфиденциальность и соблюдение законов о банковской тайне
  • учредители защищены от заявок об обязательной доли в наследстве
  • учредитель может свободно зарезервировать себе часть или полное владение инвестициями или функциями по управлению ресурсами, таким образом сохраняя за собой активную роль в управлении инвестициями фонда
  • учредители могут назначить другого человека (известного, как попечитель фонда) руководить действиями доверенных лиц
  • нет наследственной пошлины или налога на наследство
  • нет налога на прирост капитала
  • уменьшение налога на прибыль для иностранных доверительных фондов

Наиболее распространенные типы доверительных фондов, используемые в Сингапуре:

  • Частные семейные доверительные фонды: в основном используются физическими лицами с высокой чистой стоимостью бизнеса, чтобы спланировать свои финансовые дела, защитить ресурсы и получить возможность передачи своего состояния будущим поколениям.
  • Учрежденные специальным законом: доверительные фонды, учрежденные в соответствии с законодательством, например, фонд, созданный для держателей страховых полисов и их бенефициаров.
  • Благотворительные доверительные фонды
  • Коллективные инвестиционные доверительные фонды: примерами таких фондов являются общие инвестиционные траст-фонды (регулируемые Положением о ценных бумагах и фьючерсах), промышленные трасты (управляемые Положением о промышленных трастах) и трастовые фонды, инвестирующие в недвижимость (управляемые пересмотренными руководствами по имущественному фонду).

Сингапурское законодательство допускает формирование иностранных доверительных фондов, которые подлежат налоговым льготам, включая освобождение от уплаты налога по широкому спектру доходов фонда, а также освобождение от налогов на выплаты бенефициарам таких фондов.

 

Почему основывают трасты?

Физические лица с высокой чистой стоимостью бизнеса могут основать доверительные фонд в Сингапуре по одной или более из следующих причин:

  • Защита благосостояния

Защита благосостояния — основное преимущество частных трастов. Так как доверенное лицо является юридическим владельцев активов, учредитель отказывается от своих прав. В большинстве случаев это обеспечивает защиту от кредиторов, банкротства, валютных ограничений и других рисков, таких как раздел совместно нажитого имущества в связи с разводом.

  • Конфиденциальность

Трасты могут быть созданы офшорно (вне Сингапура) и частно, таким образом обеспечивается конфиденциальность учредителя. Более того, когда учредитель умирает, активы траста не будут делиться согласно правилам производства по делам о наследствах и завещаниях.

  • Планирование преемственности

Планирование преемственности может координироваться созданием доверительных фондов, которые сглаживают сомнения относительно прав наследования, которые могут возникнуть, например, согласно законам Шариата. Правоотношения трастов уполномочивают учредителя окончательно определить бенефициаров своих активов. Также в случае смерти можно избежать затянутого процесса рассмотрения завещания, путем создания учредителем траста при жизни. В случае банкротства бенефициаров активы траста защищены, и бенефициары все еще будут получать доход в его рамках.

  • Налоговая экономия

Налоговая экономия — важный фактор для многих состоятельных физических лиц, выбирающих создание траста в рамках законодательства о льготном налогообложении. В случае Сингапура — нет налогов на прирост капитала, налога на наследство или налога на прибыль нерезидента в отношении выплат бенефициарам. Существуют также различные льготы по налогам на прибыль, доступные иностранным или местным трастам, включая налоговые льготы для конкретных видов дохода иностранных доверительных фондов и выплат их бенефициарам.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.