Выбрать страну

Rus | Eng
» » Двойное налогообложение в Сингапуре и как его избежать
Двойное налогообложение в Сингапуре и как его избежать

Двойное налогообложение возникает, когда две или более страны взыскивают налог с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же дохода или капитала. DTA – это двустороннее соглашение между двумя странами об избежании двойного налогообложения, которое может возникнуть в результате применения национальных налоговых законодательств.


Виды дохода, которые обычно попадают под действие DTA: доход от недвижимой собственности, прибыль от бизнеса, водный и авиатранспорт, дочерние предприятия, дивиденды, процентные ставки, роялти и плата за техническое обслуживание, доход от прироста капитала, независимые частные услуги, зависимые частные услуги, вознаграждение директоров, художники и спортсмены, компенсации и пенсии в отношении государственной службы, негосударственные пенсии и выплаты, студенты и учащиеся, преподаватели и исследователи, доход государства и прочие доходы.


Методы избегания двойного налогообложения в Сингапуре

Методы избегания двойного налогообложения предоставляются согласно существующему в стране налоговому законодательству или согласно налоговому соглашению.В Сингапуре доступны следующие методы:

 

Налоговый кредит

Налоговый кредит выдается на иностранный налог и используется налогоплательщиком против местного налога, взимаемого с этого же дохода. Сумма налогового кредита обычно ограничена самой низкой суммой, уплаченной в другой или в своей стране. Данный метод обычно относится в Сингапуре к Освобождению от двойного налогообложения (Double Tax Relief DTR). Заявка на DTR должна быть сделана во время подачи ежегодной декларации о подоходном налоге (форма С) и отражена в налоговых расчетах компании. Документальное подтверждение (чеки о взимании налога, письмо от зарубежных налоговых органов или дивидендные ваучеры) должно быть предоставлено перед тем, как будет рассмотрена заявка на DTR, чтобы показать, что данный доход подвергся налогообложению в соответствии с требованиями конкретной страны.


Освобождение от налога

Двойного налогообложения можно избежать, когда иностранный доход освобождается от местных налогов. Освобождение может даваться как на весь иностранный доход, так и на его часть.

Компания, являющаяся налоговым резидентом Сингапура, может быть освобождена от налога на иностранные дивиденды, прибыль иностранных филиалов и иностранный сервисный доход, если соблюдаются следующие условия:

· Самая высокая ставка корпоративного налога зарубежной компании, из которой был получен доход, составляет как минимум 15%, и

· Иностранный доход подвергся налогообложению в иностранном государстве, из которого он получен.

Чтобы воспользоваться освобождением от налога, необходимо лишь отметить в соответствующем разделе налоговой декларации, что конкретный иностранный доход попадает под действие данной процедуры и соответствует следующим требованиям:

1. Происхождение и сумма дохода (иностранные дивиденды, прибыль иностранных филиалов и иностранный сервисный доход);

2. Страна, из которой он получен;

3. Налоговая ставка в стране, из которой получен доход, и

4. Сумма иностранного налога, уплаченного в стране, из которой получен доход.

Для физических лиц, являющимися налоговыми резидентами Сингапура, все иностранные доходы, полученные в Сингапуре, будут освобождены от налогов, если Контролер уверен, что освобождение от налога будет выгодным для физического лица.

 

Снижение налоговой ставки

В данном случае доход облагается налогом по наименьшей ставке. Это применяется к таким доходам, как: проценты, дивиденды, роялти и прибыль от международного водного и воздушного транспорта.


Освобождение путем вычета

В этом случае местное налогообложение применяется к иностранному доходу после вычета зарубежного налога. Сингапур не позволяет производить такой вычет. И хотя он производится косвенно, как на основе ремитирования, Сингапур обложил бы налогом сумму иностранного дохода, полученного в Сингапуре (т.е. после налогообложения).


Налоговый сберегающий кредит

Согласно DTA, налоговый кредит обычно доступен только в стране постоянного пребывания, если доход облагался налогом в стране, где был получен. Налоговый сберегающий кредит – это особая форма кредита, при которой страна постоянного пребывания соглашается предоставить налоговый кредит, который был бы уплачен в стране получения дохода, но не был, т.е. «сэкономлен» по законодательству той страны, чтобы стимулировать экономическое развитие.

Налоговый сберегающий кредит обычно указывается в DTA между развивающейся страной, которая предлагает налоговые льготы, чтобы привлечь иностранные инвестиции, и развитой страной, которая экспортирует капитал. Кредит выдается страной-экспортером капитала, согласно ее законодательству, чтобы стимулировать инвестиции.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.