Выбрать страну

Rus | Eng
» » Налогообложение при трудоустройстве
Налогообложение при трудоустройстве

 

Налогообложение при трудоустройстве в компанию, не являющуюся резидентом Сингапура

 

 

К компаниям-нерезидентам Сингапура относятся:

  • представительства компаний, зарегистрированные в International Enterprise Singapore
  • компании, созданные за рубежом, являющиеся, например, сингапурскими филиалами.

Налоговая ответственность сотрудников компании-нерезидента Сингапура.

Согласно налоговому законодательству Сингапура все доходы сотрудников (заработная плата, бонусы, премии и т.д.), полученные в период трудоустройства в Сингапуре, облагаются налогом, вне зависимости от того, что доход выплачивается не в Сингапуре, и нанимателем является компания-нерезидент Сингапура. В этом случае применяются общие правила налогообложения для физических лиц: резидентов и нерезидентов:

  • доход нерезидентов, работающих в Сингапуре 60 дней или менее за календарный год, освобождается от налога
  • доход нерезидентов, работающих в Сингапуре 61-182 дня за календарный год, облагается налогом в 15% или по прогрессивной ставке резидентов, что приводит к увеличению суммы сбора.
  • Физические лица, работающие в Сингапуре 183 дня и более за календарный год, будут рассматриваться как налоговые резиденты, и их доход будет облагаться налогом по прогрессивной ставке резидентов.

Сотрудники, не являющиеся гражданами Сингапура и работающие в компании-нерезиденте, должны подать в Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) гарантийное письмо из местного банка или от компании с ограниченной ответственностью в Сингапуре о покрытии их налоговой ответственности за конкретный год налогообложения (YA). Наниматель-нерезидент должен соблюсти все требования процедуры налоговой очистки, предоставив в IRAS правильно заполненную форму налоговой очистки по каждому сотруднику-нерезиденту как минимум за месяц до прекращения трудовых отношений с сотрудником или его выезда из Сингапура.

Уменьшение налоговой ответственности для сотрудников компании-нерезидента Сингапура

Иностранные сотрудники компании-нерезидента Сингапура могут уменьшить свою налоговую ответственность двумя способами:

 

1. Схема территориального представительства ( Area Representative Scheme)

Схема территориального представительства допускает временное распределение дохода для сотрудников, определяет условия для тех, кто путешествует и работает в Сингапуре в период найма в компанию, не являющуюся резидентом Сингапура. Другими словами, только та часть дохода от трудовой деятельности, относящаяся к количеству дней, проведённых в Сингапуре, будет облагаться налогом. Чтобы попасть под действие данной схемы, сотруднику необходимо соответствовать следующим критериям:

  • он должен работать в компании-нерезиденте
  • он должен основаться в Сингапуре
  • он должен выезжать за пределы Сингапура согласно своим трудовым обязанностям; и
  • его заработная плата, выплачиваемая иностранным нанимателем, не должна переводиться напрямую или косвенно на счета любой компании в Сингапуре.

2. Освобождение от уплаты налога, согласно Соглашению об избегании двойного налогообложения (DTAs)

Если иностранный сотрудник является резидентом страны, с которой у Сингапура подписано Соглашение об избегании двойного налогообложения, он/она могут претендовать на освобождение от уплаты налога. Для этого необходимо предоставить в IRAS заполненную Справку о статусе налогового резидент , заверенную налоговыми органами иностранного государства, гражданином которого является сотрудник.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.