Выбрать страну

Rus | Eng
» » Гражданство и ПМЖ
Гражданство и ПМЖ
Получение гражданства и ПМЖ в Сингапуре
Сингапур из года в год входит в рейтинги самых богатых, безопасных, наименее коррумпированных стран с высочайшим уровнем образования и медицины. Неудивительно, что многие россияне, прожив какое-то время в Сингапуре или наслушавшись о прелестях жизни в стране от знакомых, начинают задумываться над получением ПМЖ (Permanent Resident) или гражданства Сингапура. Если это Ваш случай, то нижеследующая информация может быть Вам полезна: 

ПМЖ Сингапура (PR)
По состоянию на июнь 2013 года в стране проживают 530 000 обладателей статуса PR (из 5,3 млн жителей). Ежегодно вводятся квоты на выдачу ПМЖ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПМЖ В СИНГАПУРЕ

Вы фактически являетесь резидентом страны, а это значит, что для Вас открыты практически те же возможности, что и для гражданина Сингапура: 
  • жизнь в стране со стабильной экономикой, развитой инфраструктурой, социальными гарантиями и температурой +28-30 365 дней в году,
  • практически абсолютная безопасность для Вас и Ваших детей,
  • умеренное налогообложение,
  • скидки и дотации в области здравоохранения и образования,
  • возможность покупки недвижимости без высоких гербовых пошлин для иностранцев,
  • легкость при устройстве на работу,
  • возможность брать долгосрочные кредиты с минимальными кредитными ставками, .

Возможность открытия бизнеса на территории Сингапура и право быть директором в местных компаниях, отчисления в CPF (резервный и пенсионный фонд), с которого Вы можете оплачивать покупку жилья,  расходы на образование и медицину, а главное - никакой головной боли, связанной с продлением виз - сингапурский PR выдается бессрочно, раз в 5 лет Вам необходимо возобновлять Entry и Re-Entry Permit. 

Отсутствие требований по времени пребывания в стране. То есть, Вы можете получить статус PR и спокойно жить эти 5 лет в другой стране, а к моменту обновления прилететь в Сингапур и подать документы на обновление.

Кто может получить ПМЖ в Сингапуре:

Следующие категории граждан имеют право претендовать на получение статуса PR в Сингапуре:

  • Супруг/супруга гражданина Сингапура, а также его не состоящие в браке дети, не достигшие 21-летнего возраста;
  • Пожилые родители гражданина Сингапура;
  • Держатели рабочих виз;
  • Инвесторы/Предприниматели.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПМЖ В СИНГАПУРЕ

В Сингапуре есть несколько основных программ для иностранцев, по которым возможно получение ПМЖ в Сингапуре: родственники, профессионалы, работающие в Сингапуре, инвесторы и предприниматели, артисты и искусствоведы. Подавать документы необходимо лично. Если Вы не находитесь на территории Сингапура, для того чтобы получить статус PR, Вам надо сначала получить разрешение на въезд в Сингапур (краткосрочную визу) в службе по Иммиграции и пограничного контроля Сингапура (ICA). 

Родственники:

Супруг/супруга гражданина Сингапура, а также его не состоящие в браке дети, не достигшие 21-летнего возраста, а также родители гражданина Сингапура могут получить PR в Сингапуре практически без проблем. 
Также, если Вы являетесь обладателем статуса PR, Вы можете подать заявку на PR для Вашего супруга/супруги и не состоящих в браке детей до 21 года.

Профессионалы, работающие в Сингапуре:

В Сингапуре действует специальная программа получения ПМЖ для профессионалов, технического персонала и квалифицированных рабочих (или просто PTS scheme) для иностранных специалистов, которые работают в Сингапуре.
Ключевым требованием является то, что Вы должны работать в Сингапуре на момент подачи заявки. Это означает, что Вы должны сначала переехать в Сингапур по рабочей визе типа Employment Pass или Entrepreneur Pass.

При подаче заявки Вы должны показать заработную плату как минимум за шесть месяцев, а это значит, что Вы должны проработать в стране по крайней мере шесть месяцев до момента подачи заявления.
Минусом PTS scheme является то, что Вы можете подать заявку только на себя, а в случае одобрения потом подать документы на ближайших родственников, но только на зависимые типы виз (dependant pass), которые выдаются сроком от 1-го до 3-х лет и дают право исключительно на проживание в Сингапуре.

Инвесторы и предприниматели:

Вы также можете получить постоянное место жительства в Сингапуре через инвестиционную программу Глобальная программа инвестора (GIP). По этой программе Вы можете подать заявку на получение PR сразу для себя и своей семьи. 

Вы можете выбрать один из двух вариантов инвестирования: 

Вариант А: инвестировать не менее 2,5 млн. SGD (в запуск нового или расширение существующего бизнеса).

Вариант B: инвестировать не менее 2,5 млн. SGD в один из официальных GIP фондов. облегчает путь для предпринимателей, которые желают жить и делать бизнес в Сингапуре.

Помимо инвестиций, Вы также должны иметь хорошую бизнес-репутацию, а если инвестируете в свой бизнес, то должны представить бизнес план развития компании.

Иностранные художественные таланты:

Сфера искусства в Сингапуре стремительно растет в последние годы, так как страна поставила себе целью стать центром искусства в Юго-Азиатском Регионе. Если Вы талантливы в любом виде искусстве: фотографии, танце, музыки, театра, литературы или кино, Вы можете подать заявление на постоянное место жительства в Сингапуре по программе Художественные таланты. 

Конечно, Вы должны быть хорошо узнаваемым артистом в своей собственной стране, предпочтительно с международной репутацией и обладать соответствующей подготовкой в своей области. Помимо этого Вы также должны внести значительный вклад в развитие искусства и культурной жизни Сингапура и иметь конкретные планы по вовлечению и развитию культурной сферы страны.

Сроки рассмотрения заявки на ПМЖ в Сингапуре
 
 
Заявление на получение статуса PR обычно рассматривается в течение 4-х - 8-ми месяцев с момента подачи заявки, в зависимости от загрузки местных регулятивных органов. В среднем, вынесение решения занимает около 6-ти месяцев.


ПРЕИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСТВА СИНГАПУРА

Гражданство Сингапура открывает Вам все возможности, доступные для местных жителей:

  • жизнь в стране со стабильной экономикой, развитой инфраструктурой, социальными гарантиями и температурой +280 365 дней в году,
  • умеренное налогообложение,
  • скидки и дотации в области здравоохранения и образования,
  • при наличии сингапурского паспорта Вам не нужны визы в большинство стран, за исключением Индии и России,
  • возможность покупки государственного жилья (HDB) c минимальной кредитной ставкой,
  • возможность покупки недвижимости без высоких гербовых сборов для иностранцев,
  • возможность брать долгосрочные кредиты с минимальными кредитными ставками,
  • возможность открытия бизнесов на территории Сингапура и право быть директором в местных компаниях,
  • отчисления в CPF (резервный и пенсионный фонд), с которого Вы можете оплачивать покупку жилья, расходы на образование и медицину,
  • легкость в устройстве на работу,
  • право участвовать в выборах.
а главное - никакой головной боли, связанной с продлением виз - сингапурское гражданство дается пожизненно, т.е. Ваши дети автоматически имеют право на получением Сингапурского гражданства.
Конечно, есть и определенные недостатки - Сингапур не признает двойного гражданства, а для граждан и PR Сингапура служба в армии является обязательной.

Условия получения гражданства Сингапура

Обладатель статуса PR старше 21 года при условии постоянного проживании на территории Сингапура не менее двух лет, может подать заявление на гражданство Сингапура в рамках экономической программы (Economic Scheme). Все заявления на получение гражданства должны быть подать в Службу иммиграции и пограничного контроля (ICA). Каждая заявка рассматривается индивидуально в соответствии с преобладающей на данный момент политикой государства в отношении гражданства (квоты могут меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения). 

Супруг/супруга гражданина Сингапура могут подать заявление на гражданство, если они:

  • Имеют статус Сингапур PR не менее двух лет;
  • Состоят в браке не менее двух лет на момент подачи заявки
  • Если Ваши дети родились за границей, они также имеют право на гражданство Сингапура, если Вы или Ваш супруг являетесь гражданином Сингапура.
Решение по заявлению на гражданство обычно рассматривается в течение 4-х - 8-ми месяцев с момента подачи заявки, в зависимости от загрузки местных регулятивных органов. В среднем, вынесение решения занимает около 6-ти месяцев.
 
НЕДОСТАТКИ ПМЖ И ГРАЖДАНСТВА СИНГАПУРА
 
Национальная служба (NS) 

Если Вы решили получить статус ПМЖ (PR) или гражданство Сингапура, Вы и Ваши дети мужского пола обязаны отслужить 2 года в сингапурской армии, которая называется здесь Национальная Служба (NS). Национальная служба была введена в 1967 году для защиты Сингапура и сплочения мужского населения страны.

По закону все граждане Сингапура и PR мужского пола в возрасте 6 ½ должны зарегистрироваться на службу в армии (NS), в возрасте 18 лет отслужить 2 года, а также ежегодно проходить оперативную подготовку в течение 40 дней до достижения 50-ти лет для офицеров и до 40 лет для всех остальных рангов.

Это требование также распространяется на сыновей граждан или PR Сингапура, получивших статус PR при спонсорской поддержке своих родителей. От NS освобождаются лица, получившие статус PR в рамках программы Специалистов/ Технического персонала и Квалифицированных работников (PTS), а также Программы для инвесторов (Investor Scheme).

Уклонение от службы в NS отрицательно скажется на вашем гражданстве или PR статусе, а также на всех текущих или будущих заявок на работу или учебу в Сингапуре.

Центральный резервный фонд (CPF)

Все работающие граждане и PR Сингапура имеют счет в Центральном резервном фонде, в который идут отчисления из их заработка. CPF фактически является социальной программой безопасности, т.к. средства из этого фонда можно расходовать только на старость, здравоохранение, покупку жилья и страхование. При этом снимать деньги со счета на другие нужды Вы можете только по достижении 55 лет, при этом какая-то сумма постоянно будет удерживаться на счету для покрытия расходов на страхование и медицинских расходов. 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.