Выбрать страну

Rus | Eng
» » Перспективы и коммерческие возможности для стартапов в Сингапуре
Перспективы и коммерческие возможности для стартапов в Сингапуре
Согласно статистике Организации объединенных наций, к 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды, а к 2030 году глобальный спрос на пресную воду может превысить предложение на 40%. Поиск решений для удовлетворения этой насущной потребности является как социальной необходимостью, так и огромной коммерческой возможностью.

В связи с тем, что устойчивое водоснабжение становится все более серьезным глобальным вызовом, неудивительно, что Сингапур – город-государство с более чем 5,5 миллионами жителей, населяющих небольшой остров с ограниченными ресурсами – позиционирует себя лидером инноваций, которые могут помочь уменьшить последствия.

«Благодаря тому, что Сингапур позиционирует воду как жизненно важный ресурс, появляются уникальные инновации и новые экономические возможности», – комментирует Нимеш Модак, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в Imagine H2O – калифорнийском акселераторе, специализирующемся на технологиях водоснабжения. В 2018 году он представил свою первую программу в Сингапуре.

Модак говорит, что готовность Сингапура использовать новые технологии для удовлетворения своих собственных потребностей создала идеальную среду для новаторов и стартапов. Страна инвестировала значительные средства в инфраструктуру для научно-исследовательских и технологических стартапов, в то время как PUB – национальная компания по водоснабжению – внедряет инновации и формирует новаторскую экспериментальную площадку для поиска новых решений. Несмотря на то, что внутренний рынок Сингапура относительно невелик, он является ценной испытательной платформой для технологий, которые впоследствии могут быть масштабированы на территории всей Азии.

H2O стремится поддерживать большой спектр инноваций, от технологий для опреснения и очистки сточных вод до новых финансовых продуктов, которые могут помочь в финансировании развития новой инфраструктуры. Компания работает с Enterprise Singapore – правительственным агентством, которое выступает за развитие предпринимательства в стране. Цель этого сотрудничества – выявление технологических стартапов, способных превратить свои инновации в предприятия с региональным влиянием.

«Цель нашей программы – использовать эти уникальные аспекты сингапурской экосистемы для поддержки стартапов, которые могут использовать эти ресурсы ... для разработки [продуктов и услуг] на более широком региональном уровне», – поясняет Модак. «Все стартапы действительно ценят тот факт, что во многих случаях рынок Сингапура находится за его пределами – часто для масштабирования бизнеса вам достаточно всего лишь выйти на улицу. Сингапур хорошо известен своими региональными связями с другими секторами – будь то финансовые услуги, биотехнологии или транспорт. IH2O Asia и наши партнеры хотят и дальше использовать эти преимущества, применяя их для решения проблем с питьевой водой».

Помимо вышеупомянутых инноваций, Сингапур инвестировал в другие решения, связанные с инфраструктурой и энергетикой, от выработки энергии для обеспечения устойчивости и эффективности до транспорта и общественного здравоохранения. Он также привлек новаторов и инвесторов со всего мира, предоставляя им возможность выйти на остальную часть региона через Сингапур.

Например, Emerald Technology Ventures (ETV) – венчурная компания со штаб-квартирой в Цюрихе, которая инвестировала в более чем 60 стартапов в области производства передовых материалов, воды, энергии, сельского хозяйства и промышленных информационных технологий – запустила программу в Сингапуре. ETV надеется поддержать как минимум 10 сингапурских компаний в течение следующих двух лет, занимающихся технологиями очистки воды и мониторинга, а также поиском более широких «чистых» решений, включая логистику и переработку отходов, автоматизацию, а также использование возобновляемых источников энергии.

«Мы ценим стратегическое расположение [Сингапура] с точки зрения близости к основным рынкам, стабильной нормативно-правовой базы, присутствия транснациональных корпораций, исследовательских институтов высшего уровня, поощрения инноваций и ведущих мировых инвесторов. Заинтересованность правительства в продвижении устойчивых решений подтверждается схемами поддержки и предоставляемыми возможностями для инвестирования», – комментирует Хельге Дебель, директор по инвестициям компании.

Как утверждает Дебель, присутствие крупных многонациональных компаний дает дополнительное преимущество для стартапов. «У стартапов и транснациональных корпораций есть свои сильные стороны и преимущества. Мы считаем, что при правильном подходе обе стороны могут усилить друг друга и привести к большему увеличению общей ценности», – говорит Квентин Вакетт, управляющий директор ENGIE Factory – стратегического венчурного подразделения многонациональной энергетической компании ENGIE.

ENGIE переносит свою штаб-квартиру в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Сингапур в 2019 году. Компания объявила о планах инвестировать $80 миллионов в течение следующих пяти лет в Сингапуре для развития Центра экспертизы по централизованному холодоснабжению и для продвижения цифровых инициатив и технических знаний в области энергоэффективности для региона.

Vaquette утверждает, что компания готова поддерживать стартапы, которые нашли новые способы решения старых проблем. Она работает с ними, помогая им масштабировать свои решения.

«Сингапур является ведущим стартап-центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обладающим глубоким и обширным опытом в технических аспектах, имеющим сильную исследовательскую базу, а также оказывающим государственную поддержку в развитии предпринимательства. Результатом является растущее сообщество предпринимателей, инвесторов и корпораций, которые стремятся к сотрудничеству. Для любого начинающего предпринимателя или стартапа Сингапур является хорошей стартовой площадкой для дальнейшего выхода на региональный или международный рынок», – говорит Вакетт.
 
Хотите воспользоваться возможностями, которые открываются перед молодыми и инновационными компаниями в Сингапуре? РАБС поможет вам с регистрацией компании! 
 
 

Перевод статьи: "Powering sustainable solutions from the little red dot"
https://www.reuters.com
 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.