Выбрать страну

Rus | Eng
» » Оффшоры на Кипре, Голландии и Люксембурге в опале Минфина
Оффшоры на Кипре, Голландии и Люксембурге в опале Минфина

Минфин России передал ФНС указания по пресечению оффшорных схем с участием посреднических компаний из Голландии, Люксембурга и Кипра. Они использовались для перевода на оффшорные счета процентов по кредитам, выплат по правам на интеллектуальную собственность и дивидендов.

 

Теперь отечественным компаниям придется доказывать, что их партнеры, расположенные в транзитных странах, реально существуют, а не только представлены на бумаге.


Соглашение о двойном налогообложении не требует автоматического исполнения. Факт того, что доход получен резидентом другой страны, с которой есть данное соглашение, недостаточен и требует дополнительных доказательств. Минфин настаивает, чтобы был четко разграничен доход бенефициарного собственника и «искусственного» посредника, который зарегистрирован в транзитной юрисдикции.


Сейчас налогоплательщики используют трехступенчатые оффшорные схемы, чтобы оптимизировать налоговые вычеты. Например, российская компания реализует проект и сотрудничает с голландской фирмой, а последним участником является компания, зарегистрированная на Виргинских островах. Минфин выделяет 3 варианта использования «транзитной» компании.

 

Первый сценарий связан с выплатой процентов по кредитным траншам. Оффшорная компания дает ссуду кипрской фирме (транзитная юрисдикция), которая финансирует российскую компанию. Кредитные проценты российская сторона выплачивает непосредственному кредитору, что позволяет владельцу оффшорной компании избежать налога на доход в России.


Вторая схема используется при переводе акционерных дивидендов в оффшор. Здесь российская компания выплачивает доход акционеру, который зарегистрирован в низконалоговой юрисдикции, а тот переводит средства в оффшор. В Минфине утверждают, что практически все конечные бенефициары – это частные лица, которые не хотят платить 13 процентов в России.


Третий сценарий используется для предоставления прав на интеллектуальную собственность и предполагает наличие сублицензионного договора. Оффшорная фирма является держателем интеллектуальной собственности и может предоставлять интеллектуальные права по международному лицензионному договору.

 

Структура из транзитной юрисдикции получает лицензию и заключает договор с российской компанией. Если бы компания из оффшорной зоны действовала напрямую, то ей бы пришлось заплатить налог на прибыль в размере 20 процентов.


Ранее ФНС не могла пресекать такие схемы, так как иностранные компании не обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарах. Теперь ФНС будет руководствоваться указаниями Минфина, доказывая, что налогоплательщик злоупотребляет государственными соглашениям, чтобы уклониться от налогообложения.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.