Выбрать страну

Rus | Eng
» » Выход на азиатские рынки: журнал «Уникальный Сингапур» о РАБС
Выход на азиатские рынки: журнал «Уникальный Сингапур» о РАБС

В прошлом году мы беседовали с Татьяной Шереметьевой, генеральным директором Российско-Азиатского Бизнес Союза (РАБС), на тему привлекательности Сингапура для ведения бизнеса. Тогда Татьяна нам сказала, что глобализация и информационные технологии позволяют быстро масштабировать бизнес на многие страны одновременно, и эти процессы будут только ускоряться. Мы решили с ней встретиться снова, чтобы узнать, чего удалось достичь за 2017 год.

 

Татьяна, мы с вами встречались год назад, когда вы рассказывали о своих обширных планах на будущее. Удалось ли им осуществиться и что же планируете теперь?

 

Мы очень активно развиваемся как в географическом плане, так и в плане ассортимента услуг. РАБС сейчас активно работает в четырех направлениях: бизнес-услуги, торговля, инвестиции и деловые туры по странам Азии. Сейчас мы предоставляем услуги в Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Гонконге. На следующий год планируется охватить еще 12 стран, включая Китай, Индию, Японию, Корею, Тайвань и другие страны Азиатского региона. Также мы сейчас рассматриваем возможность открытия представительства в России и Казахстане.

 

В чем отличие РАБС от других провайдеров на рынке?

 

Важным отличием нашей компании от других является принцип одного окна бизнес-услуг в странах Азии. Обратившимся к нам по вопросу регистрации компании мы не только помогаем выбрать наиболее подходящую юрисдикцию, открыть банковский счет, получить лицензии, но и предлагаем полный комплекс дополнительных услуг: исследование рынка, бухгалтерское обслуживание компаний, поиск потенциальных клиентов и партнеров, получение долгосрочных виз, а также поиск инвесторов и получение грантов в различных странах Азии. Для клиентов это действительно удобно.

 

Расскажите подробнее о приоритетах в работе на 2018 год. В каком направлении будете развиваться?

 

В 2018 году мы планируем сделать особый акцент на развитии направления международной торговли и инвестиций, а катализатором данных направлений будут двусторонние деловые туры, конференции и семинары. В этом году мы провели несколько российско-азиатских экономических конференций в Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Бангкоке. На следующий год количество мероприятий в разных странах должно вырасти еще в несколько раз. Мы активно занимаемся разработкой туров и мероприятий под ключ, предлагаем готовые решения по участию в различных образовательных программах, крупнейших выставках и мероприятиях Азии в области инвестиций, IT-технологий, финансовых и бизнес-услуг, политики, ТЭК, авиакосмической промышленности и медицины.

 

Чем интересен Сингапур с точки зрения торговли?

 

Хочу отметить, что у Сингапура очень высокий уровень доверия со стороны других стран мира, что дает предпринимателям возможность вести бизнес с Азией, Европой и Америкой. Сингапур один из крупнейших портов мира. В настоящее время в Сингапуре существует восемь свободных экономических зон, на территории которых предоставляется широкий спектр услуг по хранению и реэкспорту контролируемых товаров и товаров, подлежащих обложению таможенной пошлиной. Товары могут храниться в пределах указанных зон без какой-либо таможенной документации до тех пор, пока они не будут выпущены на рынок. Таможенная очистка и реэкспорт таких товаров связан с минимальными таможенными формальностями. Таким образом, Сингапур является отличной точкой входа на другие рынки не только Юго-Восточной Азии, но и Китая и Индии.

 

Вы упоминали про инвестиции. Как в этом направлении вы можете помочь российским клиентам?

 

Для клиентов, которые планируют инвестировать или покупать готовые бизнесы в странах Азии, у нас есть несколько вариантов. Если речь идет о покупке готового бизнеса на сумму от 500 000 до 10 000 000 USD, то у нас есть большой выбор простых и понятных бизнесов в разных странах Азии, которые подойдут клиентам с разным бюджетом и личными предпочтениями. Мы не только подбираем бизнес, делаем его предварительную проверку, сопровождаем сделку, но и помогаем со всеми другими вопросами, включая визы, поиск жилья и другие вопросы, связанные с переездом. Для клиентов с небольшим бюджетом неплохим вариантом является покупка азиатской франшизы и ее развитие в странах СНГ. Через нас возможно приобрести франшизу компаний абсолютно разных отраслей: от фастфуда до IT-программ. Что касается стартапов, то сейчас мы работаем с проектами из IT-отрасли и финансовых технологий в рамках венчурных инвестиций посевной стадии, раунда А и B, а также сотрудничаем с крупными акселераторскими программами.

 

А что вы скажете по уже привычной для нас регистрации компаний? В последнее время это стало сделать все сложнее и сложнее гражданам РФ. Есть ли какие-то рекомендации, как повысить свои шансы на успех?

 

Регистрация компаний в Сингапуре все так же популярна, но вот открытие банковских счетов для граждан РФ действительно стало проблемой. Если раньше для большинства банков было достаточно рассказать о роде деятельности компании, назвать партнеров, показать счета и контракты, то сейчас один из первых вопросов на интервью — «Зачем вам счет в сингапурском банке?». Если у компании не планируется деятельности в Сингапуре и нет контрактов с сингапурскими компаниями, с очень большой долей вероятности будет отказано в открытии счета.

 

Вы можете дать какой-то совет для начинающих предпринимателей?

 

Еще один важный аспект для открытия банковского счета в Сингапуре — это ваш локальный директор. Важно понимать, что локальный директор не такая уж номинальная единица. Если у компании минимальные обороты, это не так страшно, другое дело, когда речь идет о миллионах долларов. Во-вторых, для открытия банковского счета для граждан РФ очень большое значение имеет то, сколько компаний уже числится за данным директором. Если на вашем директоре уже больше десяти компаний, это красный флаг для банка и в открытии счета может быть отказано.

 

Давайте затронем тему грантов. Поддерживает ли сингапурское правительство новые компании?

 

В Сингапуре государство активно поддерживает развитие среднего и малого бизнеса, это проявляется в налоговых освобождениях для компаний моложе трех лет, простых требованиях по подготовке налоговой, наличии инкубаторов, а также общих и отраслевых денежных грантов. Из активных на данный момент грантов я бы выделила следующие: Capability Development (до 70 % затрат по проекту), iSprint для предприятий в области цифровых технологий, Market Readiness Assistance для ускоренной экспансии сингапурских компаний на международных рынках и многиедругие.

Для стартапов, в свою очередь, в Сингапуре работает целая масса разнонаправленных грантов, таких как Startup SG: Tech, Startup SG: Founder и Startup SG: Equity.

 

Опубликовано в журнале «Уникальный Сингапур» (2018), стр. 186-187

 

ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В СИНГАПУРЕ

 

ДЕЛОВЫЕ ТУРЫ И MICE В АЗИИ

 




Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения по перечисленным видам услуг, пожалуйста, напишите или позвоните нам.