Выбрать страну

Rus | Eng
» » Условия ведения бизнеса в Сингапуре: WEproject о нас
Условия ведения бизнеса в Сингапуре: WEproject о нас

ТАТЬЯНА ШЕРЕМЕТЬЕВА, 34 ГОДА

Родной город — Москва. Генеральный директор Российско-Азиатского Бизнес Союза и Российско-Сингапурского Бизнес Союза

 

О себе и своей деятельности

 

Я живу в Сингапуре последние семь лет, являюсь генеральным директором Российско-Азиатского Бизнес Союза и Российско-Сингапурского Бизнес Союза. Мы оказываем полный спектр поддержки русскоговорящим клиентам в странах Азии — помогаем им с вопросами открытия компаний, инвестиций, делового туризма, покупки действующего бизнеса в Сингапуре, Гонконге, Малайзии, Индонезии и других странах. То есть это полноценная бизнес-поддержка русскоговорящих клиентов в 25 странах региона.

 

Об условиях ведения бизнеса в Сингапуре

 

Спектр экономического развития мира сдвигается в сторону Азии. И на данный момент здесь есть две страны, которые подходят для жизни и ведения бизнеса — Гонконг и Сингапур. Если сравнивать их между собой с точки зрения экологии, качества жизни и условий для предпринимателей, то Сингапур стоит гораздо выше. Здесь простые и понятные правила ведения бизнеса, низкое налогообложение, лучшее образование в мире, высокий уровень безопасности. В России и Казахстане предприниматели страдают от инфляции, бюрократии, проверок, скачков курса валют. В Сингапуре ничего этого нет.

 

Рынок стран СНГ невысок, к тому же покупательская способность там низкая. В странах АСЕАН проживает более 800 миллионов человек. Если добавить Китай — еще 1300 миллионов, Индия — еще 1300 миллионов. И это уже совершенно другие цифры. Компании, которые работают в продажах или онлайн, могут выйти на совершенно другую аудиторию, если будут работать в Сингапуре.

 

Также, если оборот вашей компании менее 100 миллионов долларов, вы считаетесь средним или малым бизнесом. Для такого бизнеса есть ряд послаблений — нужно просто зарегистрировать компанию, открыть банковский счет и раз в год сдавать отчетность.


Получается, основные преимущества ведения бизнеса в Сингапуре — упрощение жизни и выход на большие азиатские рынки.

 

Сингапур — страна с одноуровневой системой налогообложения. Ставки для резидентов и нерезидентов одинаковые. При этом местное население имеет дополнительные льготы, отчисления, налоговые вычеты и скидки.

 

Стандартная ставка корпоративного налога составляет 17 %. Для начинающих компаний есть льготы. Первые три года молодые компании имеют налоговые послабления. Например, если компания зарабатывает 100 000 SGD — это примерно 73 000 USD, то она не платит налогов. Если прибыль 200 000 — 300 000, то компания платит налог в размере 8,5 %. Если доход превышает 300 000, то компания платит полную ставку. По истечении трех лет, если прибыль вашей компании по-прежнему составляет менее 100 000 — вы также не платите налог. Если выше — платите полную ставку.

 

Первые три года молодые компании имеют налоговые послабления

 

В Сингапуре также экономные ставки подоходного налога. Здесь действует прогрессивная система — чем выше доход, тем выше ставка. Но если ваша заработная плата 6000 SGD, согласно этой системе вы будете платить 8-10 %. По сравнению с налогами других стран это щадящий режим.

 

Если у вас оффшорная компания — бизнес находится в Сингапуре, но банковская деятельность ведется, например, в Казахстане, то тогда вы никаких налогов не платите.

 

Сингапур — одна из немногих стран мира, которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. Каждый год тут появляются новые гранты и программы. Это хорошие условия для старта бизнеса.

 

О сложностях

 

Могут возникнуть сложности с открытием банковских счетов. Но для граждан Казахстана процент открытия высокий — около 80 %.

 

Также каждая страна имеет свои особенности, и нужно понимать местную культуру. Процесс адаптации к местному рынку может занять время. Лучше находить партнеров или агентов, которые будут вам помогать.

 

Что нужно знать

 

Иностранцы не имеют права регистрировать компанию в Сингапуре. Для этого нужно найти местного провайдера, которому они доверяют.

 

Во-первых, нужно выбрать два или три потенциальных наименований будущей компании, на случай, если они будут заняты.

 

Во-вторых, нужно определить бизнес-активность компании. В Сингапуре есть SSIC-коды, которые определяют, чем ваша компания будет заниматься. Провайдер подбирает наиболее оптимальные коды.

 

Далее нужно определиться со структурой будущей компании. По требованиям законодательства в компании должен быть как минимум один локальный директор и один локальный секретарь компании — это человек, который следит за подготовкой документов, резолюций, соблюдением норм закона. Несмотря на это требование, вы можете являться полноценным владельцем компании.

 

После того как вы подготовите все документы и зарегистрируете компанию, нужно пройти собеседование с банками. Для этого важно подготовить благонадежный банковский кейс, завоевать доверие, ответить на все вопросы.

 

Провайдер может облегчить вашу работу и предложить все услуги в одном пакете. При этом нужно тщательно выбирать компанию, которая будет предоставлять вам эти услуги.

 

О планах

 

В планах создание своего инвестиционного фонда и торгового дома. География стран, по которым мы работаем, должна вырасти до 45. Также мы хотим работать с рынками Европы, Латинской Америки.

 

 

 


ГУЛЬФАЙРУС САРЫБАЕВА, 31 ГОД

Родной город — Астана. Экономист, предприниматель, художник

 

О себе и своей деятельности

 

Я переехала в Дубай из Астаны год назад. В Казахстане я занималась бизнесом, у меня есть салоны красоты в Астане и Алматы. А здесь не хватает профессиональных специалистов в сфере красоты. Поэтому после переезда, проанализировав местный рынок, я решила открыть свою студию в Дубае. Помимо стандартных услуг мы проводим тренинги, приглашаем спикеров, проводим обучение.

 

Также я работаю в сфере недвижимости — мы агенты крупных строительных компаний. От их лица продаем недвижимость в разных странах.

 

Об условиях ведения бизнеса в ОАЭ

 

Эмираты находятся между Европой и Азией — это экономически выгодное расположение. Здесь есть налаженные отношения со всеми ведущими аэропортами мира, поэтому из ОАЭ легко летать в любую страну. Можно организовать поставку товара в любую точку.

 

В Эмиратах выгодные условия открытия и ведения бизнеса: низкие налоги, платежеспособные клиенты, отсутствие бюрократии. Это открывает новые возможности и широкие перспективы для развития, позволяет сконцентрироваться на работе.

 

В Эмиратах выгодные условия открытия и ведения бизнеса

 

В ОАЭ можно открыть компанию в экономически свободной зоне. Любой предприниматель может инвестировать деньги и зарегистрировать компанию.

 

Второй вариант — LLC-компания, которую вы можете открыть с местным партнером. Localоформляет компанию на себя, но при этом имеет право на 51% прибыли. Некоторые арабы могут оформить компанию, но брать не 51%, а определенную оговоренную заранее сумму.

 

Для местных граждан в стране нет налогов в сфере предпринимательства. У иностранцев раньше их тоже не было. Сейчас ввели небольшой налог — 5 %. Это благоприятные условия для зарубежных бизнесменов и инвесторов.

 

Местная валюта — дирхам — в Эмиратах отличается стабильностью. Это позволяет спокойно вести бизнес. Также это безопасная в плане коррупции и мошенничества страна.

 

О сложностях

 

Сложности могут возникать. Но в моем случае все прошло легко. Прежде чем открыть компанию, мы тщательно изучали рынок.

 

Если найти свою нишу и все проанализировать, можно легко стартовать. Бизнес в ОАЭ — это выгодно.

 

Что нужно знать

 

Прежде чем подписывать контракты и заключать договора, нужно ознакомиться с местным законодательством и правами предпринимателей. Законы тут намного строже, чем в других странах. Поэтому нужно быть бдительным и осторожным.

 

На каждую услугу, которую вы предлагаете, в ОАЭ нужно иметь лицензии.

 

Когда набираешь сотрудников, нужно заключать контракт на определенный срок, готовить рабочую визу. Контракт заключается минимум на год.

 

О планах

 

У нас в планах расширение. Мы запускаем проекты в разных направлениях. В ближайшее время откроем филиалы в других Эмиратах.

  

 

 

 

ИНДИРА АХМЕТОВА, 31 ГОД

Родной город — Алматы. Предприниматель

 

О себе и своей деятельности


Я живу в ОАЭ с 2017 года. Приехала сюда, чтобы открыть ресторан. Сейчас дело находится на этапе ремонтно-строительных работ. Помимо этого я открыла здесь компанию по организации мероприятий, я заместитель директора компании Royal Catering в Казахстане и партнер компании Grand Delicious Catering & Restaurants в Абу-Даби.

 

Об условиях ведения бизнеса в ОАЭ

 

В ОАЭ нет налога на доходы от бизнеса, личную прибыль и дивиденды. Налогом облагаются только компании, которые заняты в сфере добычи нефти и газа, иностранные банки. Для остальных предпринимателей с 1 января 2018 года в стране введен НДС в размере 5 %. Несмотря на это, в ОАЭ существуют сборы, которые включены в стоимость определенного перечня услуг.

 

Страну для того, чтобы начать бизнес, я выбирала долго. Но в итоге выбрала ОАЭ из-за ряда преимуществ:

— развитая экономика

— высокий уровень заработной платы, а следовательно, хорошая покупательская способность

— развитая инфраструктура

— огромное количество международных мероприятий, которые нужны для жизнедеятельности моих компаний.


Также роль сыграли безопасность страны, гостеприимство и широта души арабов. Они, как и казахи, делают все с размахом. Это тоже преимущество для развития бизнеса в сфере мероприятий и кейтеринга.

 

Здесь нет коррупции, что делает жизнь компании легче

 

Если в Эмиратах поставить бизнес на рельсы и применять новейшие методы продвижения продукта на рынке, можно хорошо зарабатывать. Здесь нет коррупции, что делает жизнь компании легче.

 

О сложностях

 

Трудностей много, пока ты новичок. Самое важное при открытии компании — найти профессионального консультанта. Здесь их называют PRO — это человек, который полностью заботится о вопросах легализации вашего бизнеса. Они знают все местные процедуры и требования.

 

Также бывает сложно раскачать компанию. Если у тебя есть человек, который протолкнет твою компанию, ты «в игре». А если нет, тогда пробиться немного сложнее.

 

Нужно понимать, что эта страна гораздо дороже, чем Казахстан. Здесь высокие госпошлины и разного рода сборы — примерно от 10 000 тенге. Поэтому нужно быть готовым, что еще на этапе создания компании вы потратите немаленькие деньги.

 

Также сложно открыть счет в банке. На это потребуется не менее месяца, в среднем два.

 

Если есть стремление, все вопросы решаемы.

 

Что нужно знать

 

Я рекомендую заранее проанализировать местный рынок. Не нужно сразу перевозить в Эмираты свою семью, покупать машину, открывать новую компанию. Советую сначала приехать и пожить, изучить свою сферу «от и до», посмотреть на конкурентов. Тем более сейчас у нас действует безвизовый режим, есть авиабилеты по отличной стоимости.

 

Многие приезжают с большими ожиданиями и разочаровываются, когда понимают, как быстро уходят деньги в этой стране.

 

О планах

 

Планирую организовать выставку, которая будет связана с медицинским туризмом из ОАЭ. Большинство местных жителей любит проводить лето в менее жарких странах и проходить оздоровительный курс лечения. У нас прекрасные лечебницы и санатории, так я смогу внести небольшой вклад в развитие туризма в Казахстане.

 

Также планируем принимать участие в тендере на организацию самого масштабного ежегодного фестиваля в Абу-Даби — Sheikh Zayed Héritage Festival.

 

ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В СИНГАПУРЕ


Статья опубликована на портале WEproject (https://weproject.media/articles/detail/otsutstvie-nalogov-byurokratii-i-vysokaya-pribyl-predprinimateli-o-vedenii-biznesa-v-oae-i-singapure/)

 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения по перечисленным видам услуг, пожалуйста, напишите или позвоните нам.