Выбрать страну

Rus | Eng
» » Десять причин, почему Сингапур — лучшая страна для жизни
Десять причин, почему Сингапур — лучшая страна для жизни
Сингапур — крошечная страна, и за восемь лет я успела изучить маленький город-государство вдоль и поперёк, причём как с точки зрения ведения бизнеса, так и с позиций повседневной жизни.

За прошедшие годы у меня сформировался личный рейтинг «за что я люблю эту страну», которым я бы хотела с вами поделиться. Пунктов на самом деле значительно больше десяти, и о каждом из них я могу написать отдельную развёрнутую статью, но начнём с краткого перечня.

1. Безопасность

Привыкнув всё время быть начеку, когда тебе могут подрезать на дороге, оскорбить, нахамить, я поначалу инстинктивно ожидала этого и в Сингапуре. У меня ушло не меньше трёх лет на то, чтобы понять, что здесь можно расслабиться. В Сингапуре можно в три часа ночи выйти голой на улицу, не боясь, что с тобой что-то случится.

Сингапур входит в десятку самых безопасных стран мира. И чем старше становишься, тем этот фактор становится важнее. Особенно когда появляются семья и дети.

Здесь очень низкие рейтинги насилия и преступлений. Полный запрет на оружие, наркотики. Что это даёт? Ты не боишься выйти на улицу в любое время суток, спокойно отправляешь ребенка в школу, не боясь, что его кто-то украдёт или убьёт. А жизнь без страха — это прекрасно.

2. Удобство жизни

Театр начинается с вешалки, а страна — с аэропорта У меня по прилёту в «Домодедово» первое желание после общения с нашей пограничной службой — улететь обратно и никогда не возвращаться.

В Сингапуре, прилетая в «Чанги» (признавался лучшим аэропортом мира на протяжении семи лет), ты сразу попадаешь в ауру спокойствия и комфорта. Возникает такое чувство из детства «всё, я в домике».

И это удобство распространяется практически на всё, — планировку города, каждого района, всех жилых комплексов. Всё продумано и сделано для удобства жителей.

К примеру, в каждом кондоминиуме есть бассейн, тренажерный зал, охрана, теннисные корты, детские площадки, и вам никуда не надо выходить. В некоторых кондоминиумах есть корты для игры в сквош, площадки для мини-гольфа и другие прелести жизни. Город очень компактный, что значит: в самом худшем случае у вас уйдёт час, чтобы добраться из одного конца в другой.

3. Климат

У всех разное понимание идеального климата. Для меня +24˚... +30˚ круглый год — рай на земле. Можно забыть про тёплую одежду и трусы с начёсом. Здесь не надо ежедневно отслеживать прогноз погоды (я это делала последний раз лет семь назад), потому что ты наверняка знаешь, что погода будет в районе +25˚ с возможностью дождя.

Соответственно, не нужно иметь четыре гардероба одежды под каждый сезон. Шлёпанцы, шорты и футболки, и никто не посмотри на тебя косо.

4. Образование для детей

Сингапур входит в пятёрку стран с самыми сильными образовательными системами. На ваш выбор здесь огромное количество государственных и частных школ.

После окончания местной или международной школы ваш ребенок может без особых проблем поступить в лучшие университеты мира, включая американские, британские, канадские и австралийские.

5. Медицина

Система здравоохранения в Сингапуре признана одной из лучших в мире. Продуманная система поликлиник, госпиталей, клиник на любой вкус и кошелёк. Качественное оборудование, компетентные врачи, высочайшие требования к чистоте. Возможно, в этом кроется одна из причин, почему Сингапур лидирует в рейтинге стран с самой высокой продолжительностью жизни.

6. Инфраструктура

Это маленькая страна, зато она продумана и сделана для людей. Сингапур — очень молодая страна с высокими темпами развития. Вместо руин и памятников архитектуры, как в Европе, Сингапур поражает воображение своими новейшими зданиями и технологиями.

7. Мультикультурность и толерантность

Сингапур — многонациональный город, образованный тремя основными национальностями: китайцами, индусами и малайцами, культура и язык каждой из них почитается одинаково.

Несмотря на преобладание китайского населения (в процентном соотношении), толерантность и уважение к другим этническим группам, религиям и культурным традициями у сингапурцев в крови.

8. Окно в Азию

Сингапур по праву можно назвать окном в Азию. И это касается как бизнеса, так и туризма. Сингапурский порт входит в тройку самых загруженных морских портов мира, а знаменитый аэропорт «Чанги» в год пропускает более 55 млн туристов со всего мира.

Так что Китай, Индия, США, Австралия, Великобритания, Россия, страны Востока, другие страны Азии, — до столиц всех основных стран мира из Сингапура летают прямые рейсы. Это что касается работы.

В плане жизни — пару часов на пароме, машине или самолёте, и вы уже на лучших пляжах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Малайзии, Камбоджи и Филиппин.

9. Возможности для бизнеса

Это, пожалуй, самый важный пункт, который удержал меня от возвращения в Москву. Понятные правила игры, огромные возможности для развития международного бизнеса и выхода на рынки Азии, высокий уровень доверия к юрисдикции, низкие налоги, государственная поддержка бизнеса и многое другое.

Об этом пункте я могу говорить практически бесконечно! Недаром Сингапур на протяжении всех последних лет находится на верхушке рейтинга Doing Business Report от Всемирного банка, в котором все страны мира сравниваются с точки зрения лёгкости открытия и ведения бизнеса в стране. О том, как открыть компанию в Сингапуре, читайте в моей статье «Как открыть бизнес в Сингапуре».

10. Качество жизни

Если сложить вместе всё вышеперечисленное: безопасность, медицину, инфраструктуру, низкие налоги, возможности для путешествий, жизни и ведения бизнеса, — всё это как раз и создаёт ни с чем не сравнимое качество жизни, из-за которого мне хочется сюда возвращаться снова и снова из любой другой страны мира!

Есть ли минусы? Минусы есть всегда и везде, но о них я расскажу в одной из моих следующих статей. Следите за обновлениями!
 
 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения по перечисленным видам услуг, пожалуйста, напишите или позвоните нам.