Выбрать страну

Rus | Eng
» » 5 способов переехать в Сингапур
5 способов переехать в Сингапур

Подробно расписывать чем хорош Сингапур я сейчас не буду. О причинах, по которым даже после 7-ми лет жизни в стране, я не хочу отсюда никуда переезжать, подробно написано в статье "10 причин почему Сингапур лучшая страна для жизни".

Как человек, который постоянно летает по всему миру и у которого точно есть с чем сравнивать, я могу сказать, что Сингапур действительно отличная страна для жизни и бизнеса, практически рай на земле. Другой вопрос - как сюда попасть? Ведь даже двери рая открыты далеко не для всех. В сегодняшней статье я бы хотела более подробно рассказать об основных способах переезда в Сингапур. Их на самом деле всего 5:

1. Найти работу

2. Открыть бизнес

3. Инвестиции в страну

4. Международный художественный талант

5. Брак с резидентом Сингапура

Теперь более подробно по каждому пункту:

НАЙТИ РАБОТУ

Из 5,6 миллионов населения Сингапура порядка 1,6 миллиона человек это экспаты. Сингапур стремительно развивается и в связи с этим активно привлекает лучших специалистов со всего мира по приоритетным для страны отраслям. Ключевые пункты это "лучший специалист" и "приоритетные отрасли".

Ниже небольшой рейтинг отраслей на 2019-й год , в которых иностранные специалисты наиболее востребованы*:

  • IT
  • Корпоративные и инвестиционные банкиры
  • Финансовые аналитики
  • Строители и инженеры
  • HR в области найма специалистов технологического сектора
  • Маркетологи в области цифровых медиа и big data analysis
  • Врачи
  • Ученые

* про низкоквалифицированные позиции типа домашних помощниц и персонал на стройку я писать не буду - этот рынок давно и плотно "схвачен" выходцами из Индии, Индонезии и Филлипин.

Исходя из моего опыта и многолетних наблюдений, русскоговорящие сотрудники не сильно востребованы в Сингапуре. Причина простая - отсутствие существенного рынка русско-говорящих клиентов как в бизнес, так и в туристическом секторе. Главными деловыми партнерами Сингапура являются Китай, Гонконг, Малайзия, Индонезия, США и Япония. Что касается туризма, основной туристический поток обеспечивается тремя странами: Китай - 3,416,475 человек, Индонезия - 3,021,429 человек, Индия - 1,442,242 человек. На этом фоне 80 000+ туристов из России и стран СНГ (многие из которых прилетают по транзитной визе на 3 дня) смотрятся более чем скромно.

Так что знание английского, китайского, малайского, индийского языков и их наречий, также как и опыт работы с перечисленными странами и национальностями для местных работодателей намного более предпочтителен чем знание русского языка и опыт работы в России или странах СНГ. Компаний, которые работают с российским рынком в Сингапуре совсем немного и им редко требуются русско-говорящие сотрудники. Если такая потребность возникает, в Сингапуре постоянно проживает более 8 000 тысяч граждан России, Казахстана, Украины и других стран СНГ, которым будет отдан приоритет при найме.

Я бы выделила 2 основные отрасли, где русско-украинский бэкграунд может быть положительным фактором для найма на работу - это IT и сфера R&D. Во всех остальных сферах при прочих равных вероятнее всего предпочтут местных специалистов, либо экспатов из других стран. Также имейте в виду, что все последние годы миграционная политика Сингапура продолжала ужесточаться. Министерство труда Сингапура взяло курс на урезание квот и ужесточение требований по зарплате и квалификации иностранных специалистов. Одновременно с этим Правительство Сингапура регулярно внедряет программы поощрения и налоговых льгот при найме местных сотрудников. Тем самым, для сингапурских компаний значительно выгоднее брать местный персонал, чем брать на работу иностранного специалиста.

ОТКРЫТЬ БИЗНЕС

Пожалуй, самым гарантированным способом для переезда в Сингапур является открытие здесь бизнеса. Сингапур на протяжении многих лет лидирует в рейтинге стран по Легкости ведения бизнеса, поэтому процедура регистрации компании в Сингапуре одна из самых простых не только в Азии, но и во всем мире. Если вам интересно узнать подробнее о том как открыть компанию в Сингапуре, я подробно описала все процессы в статье "Как открыть бизнес в Сингапуре и что вам это даст".

После регистрации компании в Сингапуре, вы можете подать заявку на получение Рабочей визы (Employment Pass), которая даст вам право на проживание и работу в Сингапуре, а также право на перевоз сюда членов семьи.

Данная схема переезда в Сингапур является очень распространенной. В связи с этим, Министерство Труда Сингапура выдает рабочие визы только тем соискателям/компаниям, которые могут доказать свои честные бизнес намерения в стране, а также планы по созданию рабочих мест для граждан страны. Сингапуру не нужны иждивенцы, которые будут коптить голубое небо их любимой страны и отнимать рабочие места у сингапурцев. Им нужны бизнесмены, которые будут развивать экономику страны и платить здесь налоги.

Что важно знать:

- Министерство Труда Сингапура уделяет особенно пристальное внимание свежезарегистрированным компаниям, у которых еще нет бизнес операций и сотрудников. Будьте готовы предоставить свое подробное резюме, бизнес план развития компании, план найма сотрудников, контракты с потенциальными клиентами, договор аренды помещения и др.

- Процесс получения Рабочей Визы по данной схеме занимает не менее 2-3 месяцев.

- Сам факт открытия компании Не гарантирует получение долгосрочной визы на проживание в Сингапуре.

Если целью открытия компании является переезд в Сингапур с получением права на работу и проживание в стране (а не просто регистрация здесь Компании без переезда владельца, т.к. в этом случае всех нижеперечисленных пунктов не возникает!), имейте в виду:

1. Уставной капитал компании должен быть не менее 70 000 USD. Эта сумма должна быть зачислена на счет после открытия компании и банковского счета. Из хороших новостей - эта сумма не замораживается на счету и вы можете ей пользоваться на покрытие расходов таких как выплата заработной платы, оплата жилья и др.

2. Минимальная месячная зарплата не менее 4 500 USD, которую вам необходимо ежемесячно перечислять на свой персональный банковский счет в Сингапуре. Если вы планируете переехать с семьей, то чем больше членов семьи вы планируете привезти с собой, тем выше должна быть ваша зарплата. К примеру, если вы хотите перевезти в Сингапур помимо супруги/супруга, детей еще и своих родителей, ваша ежемесячная официальная зарплата не может быть ниже 8 800 USD.

3. Обязательное наличие диплома о высшем образовании.

Пс: это в чистом виде лайфхак, информацию по размерам зарплат и уставного капиатала вы не найдете ни в одном официальном источнике. Эти цифры были выведены на основании кейсов нескольких сотен наших клиентов из Росии, Казахстана и других стран СНГ.

ИНВЕСТИЦИИ В СТРАНУ

В Сингапуре не работает популярная во многих странах программа получения ПМЖ через покупку недвижимости. В вопросе иммиграции, покупка недвижимости в Сингапуре не дает вам никаких преимуществ.

Основная схема, по которой вы можете максимально быстро переехать в Сингапур и сразу получить вид на жительство в стране это Глобальная Программа Инвестора. Эта программа подходит бизнесменам и инвесторам, которые в состоянии проинвестировать в сингапурские компании и фонды не менее 1 830 000 USD.

Варианты инвестирования:

Под программой GIP, вы можете выбрать один из следующих вариантов инвестиций:

  • инвестировать не менее 1 830 000 USD в новый бизнес или расширение бизнес-операций существующего, расположенных на территории Сингапура;
  • инвестировать не менее 1 830 000 USD млн в один из фондов GIP, который занимается инвестициями в компании, расположенных на территории Сингапура.

Критерии к соискателям:

Деньги решают не все. Помимо наличия требуемой суммы, есть и другие критерии к соискателям:

  • хорошая бизнес репутация, и
  • успешный опыт предпринимательской деятельности

Если интересно узнать подробнее, несколько лет назад мы писали достаточно подробную статью по глобальной программе инвестора. За прошедшие годы никаких существенных изменений по программе не произошло.

ИНОСТРАННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЛАНТ

В Сингапуре начиная с 1991 года действует программа "Иностранный художественный талант", которая позволяет выдающимся международным специалистам в области искусства стать резидентами Сингапура в знак признания их культурного значения и вклада. Так как таких талантов не так много, о программе не так чтого кто знает.

Критерии:

Назваться художником или певцом будет недостаточно. Претенденты должны соответствовать всем критериям, перечисленным ниже:

- Иметь соответствующее образование в своей области искусства

- Обладать соответствующим профессиональным опытом с выдающимися достижениями в области исполнительских искусств, изобразительных искусств, литературных искусств, дизайна и / или медиа

- Внести существенный вклад в искусство и культуру Сингапура

- Иметь конкретные планы на будущее в сфере искусства и культуры Сингапура

БРАК С РЕЗИДЕНТОМ СИНГАПУРА

Распространенной схемой переезда в Сингапур является брак с резидентом страны (граждане и ПМЖ). Статистика браков в Сингапуре всех последних лет показывает стабильно высокий процент заключения браков с иностранцами (если кому интересно делально углубиться в вопрос, вы можете найти подробную статистику на сайте Бюро статистики Сингапура.

Как правило, браки заключаются с представителями других азиатских стран типа Китая, Индии, Корея, Филиппин и других стран, но я все чаще наблюдаю браки между сингапурскими мужчинами и девушками из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. У мужчин тоже есть шанс - сингапурские девушки с огромной благосклонностью относятся к мужчинам с европейской наружностью.

Пожалуйста, имейте в виду, что брак с гражданином страны Не гарантирует вам не только гражданство, но и просто право на получение долгосрочной визы. Бывают случаи, когда супруге/супругу гражданина Сингапура не дают визу с правом на проживание в стране даже после заключения официального брака. Эти меры были введены в связи с большим количеством желающих переехать в Сингапур через заключение фиктивных браков.

Это самые распространенные легальные пути переезда в Сингапур. Если подвести итог под всем вышесказанным: Легко ли переехать в Сингапур? Нет. Возможно ли переехать в Сингапур? Да.

Сингапур маленькая страна, своего рода азиатский Монако - территория, ресуры, рабочие места лимитированы. Стоит ли удивляться, что Сингапур крайне селективен в вопросе принятия иностранцев.

Впрочем, у любой медали всегда есть 2 стороны - серьезная "искусственная селекция" тех, кто может получить статус резидента страны, делает Сингапур недостижимой мечтой для очень многих, при этом значительно повышает качество жизни и круга общения для тех, что проходит этот "отбор".

ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ

ПРОГРАММА ИНВЕСТИРОВАНИЯ

 

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения по перечисленным видам услуг, пожалуйста, напишите или позвоните нам.