Выбрать страну

Rus | Eng
» » Как получить вид на жительство в Сингапуре?
Как получить вид на жительство в Сингапуре?

Получение вида на жительство (ПМЖ) в Сингапуре


Сингапур из года в год входит в рейтинги самых богатых, безопасных, наименее коррумпированных стран с высочайшим уровнем образования и медицины. Неудивительно, что многие россияне, прожив какое-то время в Сингапуре или наслушавшись о прелестях жизни в стране от знакомых, начинают задумываться над получением ПМЖ (Permanent Resident) или гражданства Сингапура. Если это Ваш случай, то нижеследующая информация может быть Вам полезна: 



ПРЕИМУЩЕСТВА ПМЖ В СИНГАПУРЕ


Каждый год порядка 30 000 человек получают статус ПМЖ в Сингапуре. По состоянию на июнь 2020 года в стране проживают ~530 000 человек, имеющих статус ПМЖ в Сингапуре. Какие же преимущества дает статус ПМЖ в Сингапуре?


  • Жизнь в стране со стабильной экономикой, развитой инфраструктурой, социальными гарантиями и температурой +28 градусов тепла 365 дней в году,
  • Никакой головной боли, связанной с оформлением и продлением виз - сингапурский ПМЖ выдается бессрочно, раз в 3-5 лет Вам необходимо будет возобновлять разрешение на въезд и выезд из страны (Entry и Re-Entry Permit)
  • Безопасность для Вас и Ваших детей,
  • Возможность получения ПМЖ в Сингапуре для себя, своего супруга и детей до 21 года
  • Право на оформление долгосрочных виз для ваших родителей
  • Возможность получения высококачественного образования для детей (сингапурская система образования признана №2 лучшей системой образования в мире, а дети ПМЖ вторые в очереди после сингапурцев на поступление в лучшие местные школы)
  • Возможность открытия банковских счетов в лучших банках Сингапура
  • Льготы и дотации в области здравоохранения и образования,
  • Умеренное налогообложение,
  • Право на покупку земельных участков в Сингапуре
  • Право на покупку недорогих квартир в государственных жилых комплексах (HDB)
  • Право на покупку кондоминиумов без высоких гербовых пошлин для иностранцев
  • Легкость при устройстве и смене места работы
  • Возможность брать долгосрочные кредиты с минимальными кредитными ставками, 
  • Возможность открытия бизнеса на территории Сингапура и право быть директором в неограниченном количестве сингапурских компаниях, 
  • Отчисления в Пенсионный и резервный фонд (CPF), с которого Вы можете оплачивать покупку жилья,  частичные расходы на образование и медицину, а также получать пенсию при достижении пенсионного возраста
  • Отсутствие требований по времени пребывания в стране. 
  • Право на получение гражданства Сингапура
 
КАК ПОЛУЧИТЬ ПМЖ В СИНГАПУРЕ
 

 

Следующие категории граждан имеют право претендовать на получение статуса ПМЖ в Сингапуре:


  • Родственники гражданина Сингапура, 
  • Профессионалы, работающие в Сингапуре,
  • Инвесторы,
  • Артистические таланты

В Сингапуре есть несколько основных программ для иностранцев, по которым возможно получение ПМЖ в Сингапуре: родственники, профессионалы, работающие в Сингапуре, инвесторы и предприниматели, артисты и искусствоведы. Подавать документы необходимо лично. Если Вы не находитесь на территории Сингапура, для того чтобы получить статус PR, Вам надо сначала получить разрешение на въезд в Сингапур (краткосрочную визу) в службе по Иммиграции и пограничного контроля Сингапура (ICA). 


Родственники:


Под родственниками понимаются:


  • Супруг/супруга гражданина Сингапура, а также его не состоящие в браке дети, не достигшие 21-летнего возраста;
  • Пожилые родители гражданина Сингапура;

Данные категории соискателей родители гражданина Сингапура могут получить PR в Сингапуре практически без проблем. 

Также, если Вы являетесь обладателем статуса ПМЖ, Вы можете подать заявку на PR для Вашего супруга/супруги и не состоящих в браке детей до 21 года.


Профессионалы, работающие в Сингапуре:


В Сингапуре действует специальная программа получения ПМЖ для профессионалов, технического персонала и квалифицированных рабочих (или просто PTS scheme) для иностранных специалистов, которые работают в Сингапуре.


Ключевым требованием является то, что Вы должны работать в Сингапуре на момент подачи заявки. Это означает, что Вы должны сначала переехать в Сингапур по рабочей визе типа Employment Pass или Entrepreneur Pass.


При подаче заявки Вы должны показать вашу заработную плату как минимум за шесть месяцев, а это значит, что для успеха заявки Вы должны проработать в стране по крайней мере шесть месяцев до момента подачи заявления на ПМЖ.


Минусом PTS scheme является то, что Вы можете подать заявку только на себя, а в случае одобрения потом подать документы на ближайших родственников, но только на зависимые типы виз (dependant pass), которые выдаются сроком от 1-го до 3-х лет и дают право исключительно на проживание в Сингапуре.


Инвесторы:


Вы также можете получить постоянное место жительства в Сингапуре через инвестиционную программу Глобальная программа инвестора (GIP). По этой программе Вы можете подать заявку на получение PR сразу для себя и своей семьи. 


Вы можете выбрать один из двух вариантов инвестирования: 


Вариант А: инвестировать не менее 2,5 млн. SGD (в запуск нового или расширение существующего бизнеса).


Вариант B: инвестировать не менее 2,5 млн. SGD в один из официальных GIP фондов. облегчает путь для предпринимателей, которые желают жить и делать бизнес в Сингапуре.


Помимо инвестиций, Вы также должны иметь хорошую бизнес-репутацию, а если инвестируете в свой бизнес, то должны представить бизнес план развития компании.


Иностранные художественные таланты:


Сфера искусства в Сингапуре стремительно растет в последние годы, так как страна поставила себе целью стать центром искусства в Юго-Азиатском Регионе. Если Вы талантливы в любом виде искусстве: фотографии, танце, музыки, театра, литературы или кино, Вы можете подать заявление на постоянное место жительства в Сингапуре по программе Художественные таланты. 


Конечно, Вы должны быть хорошо узнаваемым артистом в своей собственной стране, предпочтительно с международной репутацией и обладать соответствующей подготовкой в своей области. Помимо этого Вы также должны внести значительный вклад в развитие искусства и культурной жизни Сингапура и иметь конкретные планы по вовлечению и развитию культурной сферы страны.


Сроки рассмотрения заявки на ПМЖ в Сингапуре

 

Заявление на получение статуса PR обычно рассматривается в течение 6 - 12-ти  месяцев с момента подачи заявки, в зависимости от загрузки Службы Иммиграции Сингапура.


 

НЕДОСТАТКИ ПМЖ В СИНГАПУРЕ

 

Национальная служба (NS) 


Пожалуй, единственный и основной недостаток статуса ПМЖ в Сингапуре это обязанность Вас и Ваших детей мужского пола обязаны отслужить 2 года в сингапурской армии, которая называется здесь Национальная Служба (NS). Национальная служба была введена в 1967 году для защиты Сингапура и сплочения мужского населения страны.


По закону все граждане Сингапура и ПМЖ мужского пола в возрасте 6 ½ должны зарегистрироваться на службу в армии (NS), в возрасте 18 лет отслужить 2 года, а также ежегодно проходить оперативную подготовку в течение 40 дней до достижения 50-ти лет для офицеров и до 40 лет для всех остальных рангов.


Это требование также распространяется на сыновей граждан или PR Сингапура, получивших статус PR при спонсорской поддержке своих родителей. От NS освобождаются лица, получившие статус PR в рамках  программы Специалистов/ Технического персонала и Квалифицированных работников (PTS), а также Программы для инвесторов (Investor Scheme).


Уклонение от службы в NS отрицательно скажется на вашем гражданстве или PR статусе, а также на всех текущих или будущих заявок на работу или учебу в Сингапуре.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.