Выбрать страну

Rus | Eng
» » Мнение: 10 причин, почему не стоит переезжать в Сингапур
Мнение: 10 причин, почему не стоит переезжать в Сингапур
Татьяна Шереметьева, Директор и основатель РСБУ:
Я постоянно рассказываю про то, как прекрасен Сингапур для жизни и для бизнеса и, чтобы это не выглядело приукрашением действительности, сегодня хочу рассказать вам также и про минусы жизни в Сингапуре.
 

 
Высокая стоимость жизни
Сингапур регулярно входит в список самых дорогих стран и городов для жизни и его точно не назовешь дешевой страной, а для иностранцев тем более. Особенно это касается покупки жилья и автомобилей, образования и медицины. К примеру, покупка совсем небольшой квартиры в частном жилом комплексе обойдется вам 450 тысяч американских долларов (речь идет об очень скромном варианте). Более вместительная квартира будет стоить от 1 миллиона американских долларов. Самая дешевая машина малоизвестного автопроизводителя будет стоить минимум 60 тысяч американских долларов, а более престижные новые автомобили европейского производства обойдутся вам от 160 тысяч американских долларов.

Простой пример - если зарплата в 7,500 американских долларов в России, Украине или Казахстане это отличная зарплата, то в Сингапуре, если вы экспат с семьей с двумя детьми школьного возраста - этих денег будет с трудом хватать на то, чтобы дотянуть до конца месяца. Впрочем, и зарплаты здесь в среднем выше чем в большинстве других стран мира.

Кстати, если вам интересно узнать больше о ценах в Сингапуре, я записала для вас подробное видео по стоимости жизни в Сингапуре - в нем вы найдете самую подробную информацию по стоимости жилья, транспорта, еды и образования в Сингапуре.

Маленький размер
Несмотря на то, что Сингапур состоит из 65 островов, размер главного острова составляет всего 728,3 десятых километра. Это значит, что Сингапур можно проехать на машине из одного конца в другой примерно за 1 час. Размер страны в обычных условиях, под которыми я имею в виду открытые границы и свободу путешествий в соседние страны типа Малайзии, Индонезии, Тайланда, Филиппин и другие совсем не напрягает, но в условиях пандемии, когда закрылись границы, все местные жители очень сильно почувствовали неудобства, связанные с невозможностью куда-то поехать. У некоторых даже стала развиваться клаустрофобия. Впрочем, в небольших размерах, есть плюсы - все очень компактно и за день можно успеть сделать все дела.

Сложность получения долгосрочных виз/ПМЖ и гражданства
Давайте честно - Сингапур - страна не для всех. Сингапур не ждет вас всех с распростертыми объятиями. То есть если вы хотите приехать сюда как турист, то милости просим (в безковидные времена), а вот с иммиграцией все значительно сложнее. Сингапур маленькая страна и не имеет возможности вместить миллионы страждущих иммигрантов из других стран, а, следовательно, очень выборочно подходит к вопросу выдачи долгосрочных виз, а тем более ПМЖ и гражданства. Имейте в виду, что несмотря на высокую стоимость жилья, в Сингапуре нет программы получения вида на жительство через покупку жилья.

Малоквалифицированный персонал из России, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана здесь не нужен - эти ниши давно и плотно заняты выходцами из Индии, Бангладеша, Индонезии, Бирмы и Филиппин. Сингапуру нужны высокообразованные или богатые иностранцы, а самый лучший вариант - высокообразованные богатые иностранцы, которые могут принести в страну знания, связи, опыт и инвестиции. Реалистично говоря, если у вас нет денег, образования, уникальных навыков, которые резко отличают вас от других и родственников в Сингапуре, то ваши шансы на переезд в Сингапур не очень высоки.

Подобная разборчивость Сингапура в своей миграционной политики и позволила ему стать одним из самых безопасных и инновационных городов мира, а средний уровень иностранцев, которые живут в Сингапуре в среднем намного выше, чем в любой другой стране мира. Если вам интересно узнать подробнее про то, кто и как может переехать в Сингапур - здесь я подробно рассказываю про все возможные варианты и программы.

Климат
В Сингапуре среднегодовая температура 26-28 градусов круглый год, а самая рекордно низкая температура была зафиксирована в 1934-м году - целых +19,4 градусов тепла по Цельсию. В своей статье 10 причин почему Сингапур лучшая страна для жизни я назвала климат в качестве одного из главных преимуществ. Так почему же сейчас я называю климат минусом? Лично для меня климат Сингапура это подарок судьбы, потому что я ненавижу холод и зиму, но знаю, что для некоторых жизнь в постоянном лете - это испытание.

В Сингапуре круглый год жарко и влажно. Зато здесь нет резких перепадов температуры, а столбик термометра почти никогда не показывает выше 33 градусов по Цельсию. К тому же постоянное тепло и частые дожди позволяют Сингапуру оставаться потрясающе зеленым и цветущим в течении всего года.

Отсутствие бесплатной медицины и здравоохранения
Сингапурская система здравоохранения признана одной из лучших в мире особенно в вопросах эффективности и технологичности. Помимо этого, Сингапур еще и лидирующий биомедицинский и научный хаб. Но в Сингапуре нет бесплатной медицины даже для местных жителей. Медицина Сингапура платная для всех. Но если у граждан и имеющих статус ПМЖ есть льготные тарифы на медицинское обслуживание и государственная медицинская страховка, то к иностранцем применяются максимальные тарифы. Поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше обязательно покупать страховку с максимальным покрытием.

Отсутствие государственной пенсии
В Сингапуре также нет обязательной пенсии - вы в течении своей профессиональной жизни сами зарабатываете себе на пенсию. В Сингапуре это называется CPF или Central Provident Fund, куда и работник и работодатель ежемесячно отчисляют деньги. Здесь действует простое правило - сколько поработал, столько заработал. В связи с этим, здесь достаточно часто увидеть пожилых людей, работающих на самых простых позициях типа клинеров в кафе.

Впрочем, такой подход тоже имеет свои плюсы - вы точно знаете сколько денег у вас есть в каждый момент времени, а не живете в страхе за то как пенсионный фонд вашей страны использует ваши пенсионные отчисления и какую пенсию вам выплатят по достижению пенсионного возраста. Вы также можете использовать ваши пенсионные сбережения деньги на покупку государственного жилья и оплату медицинских расходов, а также использовать часть денег в инвестиционных целях не дожидаясь пенсионного возраста. А если не хотите рисковать - можете получать стабильный и безрисковый процент (до 6% годовых) на часть ваших сбережений, гарантированный государством.

Домашние животные
Если вы страстный любитель домашних животных, я имею в виду кошек и собак, Сингапур скорее всего не для вас. Здесь заводить и содержать домашних животных не только проблематично, но и дорого. Если вы хотите привезти сюда свое животное, вам нужно получить на это специализированную лицензию на импорт и владение собакой и убедиться, что тип жилья в котором вы будете проживать позволяет завести данный тип домашнего питомца. Также вам будет необходимо провести обязательную вакцинацию, поместить животное в карантин на 10-30 дней и еще много других нюансов. Также имейте в виду, что ряд пород собак запрещен к ввозу в Сингапур - к примеру, все разновидности питбудлей, стаффордширские терьеры, американские бульдоги, Неополитанские мастифы, Акита и дргуие.

Можно привезти собаку или кошку из Австралии: с Австралией у Сингапура нет такого строгого карантина. Но это тоже нелегко и недешево. Можно купить животное в Сингапуре, но тут тоже много ограничений, а цены на кошечку или собачку легко составят 5 000 американских долларов.

Сделать доброе дело и взять животное из приюта тоже не просто - питомнику нужно доказать, что ваш дом готов к приему животного, например, что вы уже установили решетки на окна и балконы.

Более того, если вы арендуете жилье, то имейте в виду, что арендодатели наличие не приветствуют наличие домашних животных и в стране действуют очень строгие правила на то где и как можно выгуливать животных.

Жесткие правила и штрафы
Думаю, многие слышали, что Сингапур это страна штрафов и правда, здесь очень строгие правила в отношении курения, еды в общественном транспорте, жвачки и многих других вещей. Хорошим примером являются медицинские маски: с начала эпидемии коронавируса, при том, что в Сингапуре было минимальное количество случаев заражения по сравнению с другими странами, - все население носит маски внутри помещений и на улице, и четко следует всем указаниям правительства.

Зато вы живете в чистой и безопасной стране, где царит порядок и четко соблюдаются все законы.

Другая культура
Сингапур - это самая европеизированная страна Азии. Здесь смешались воедино 4 основных культуры - китайская, индийская, малайская и европейская (основное влияние оказали англичане). Но каким бы европеизированным не был Сингапур, он был и остается Азией со своей особенной культурой, традициями и устоями, которые сильно отличаются от того, к чему привыкли мы. Эта культура не хуже и не лучше, но она другая. Если вы хотите здесь жить, то вам нужно понять и принять местную культуру. Зато у вас будет возможность посмотреть на мир совершенно другими глазами.

Сложности с поиском работы
Исходя из моего опыта и многолетних наблюдений, русскоговорящие сотрудники не сильно востребованы в Сингапуре. Причина простая - отсутствие существенного рынка русскоговорящих клиентов как в бизнес, так и в туристическом секторе. Главными деловыми партнерами Сингапура являются Китай, Гонконг, Малайзия, Индонезия, США и Япония. Соответственно, приоритет отдается либо выходцам из этих стран, либо тем, что свободно владеет английским, китайским, малайским тамилом и другими распространенными здесь языками и их наречиями. Знание русского языка, российское образование и опыт работы в России или странах СНГ здесь мало востребованы, а если такая потребность возникает, в Сингапуре постоянно проживает более 8 000 тысяч граждан России, Казахстана, Украины и других стран СНГ, которым будет отдан приоритет при найме.

Заключение
Является ли Сингапур раем? Пожалуй, нет. Честно говоря, я лично не знаю ни одну страну, которую можно назвать раем. В Сингапуре дорого, жарко, сложно получить гражданство и действуют жесткие правила. Зато, если вы сюда попали и тем более получили вид на жительство или гражданство - это как прием в закрытый элитный клуб. Вы живете в вечном лете, в окружении успешных и образованных людей, в безопасной стране с понятными законами. А подходит вам это или нет зависит от ваших возможностей и приоритетов.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.